InvestFuture

Саудовская Аравия не жалеет потребителей в Азии

Прочитали: 31

Стратегия Саудовской Аравии по сохранению своей доли рынка без снижения квот на добычу в рамках ОПЕК, судя по всему, оказалась весьма успешной. Более того, растущий спрос в Азии позволил повысить цены на энергоносители.

Крупнейший в мире экспортер сырой нефти повысил цену для азиатских потребителей. При этом увеличение было самым сильным за последние три года.

Saudi Arabian Oil Co. заявила во вторник, что будет продавать Arab Light на 90 центов за баррель дешевле регионального ориентира Азии.

Это сокращает скидку с марта на $1,4, и это наибольший рост цен с января 2012 г., по данным Bloomberg.

Компания также повысила цены для переработчиков в США.

"Мы ожидали, что рост будет, но степень увеличения оказалась выше ожиданий, - сказал Юджин Линделл, старший аналитик JBC Energy GmbH. – Азиатский рынок немного сильнее по сравнению с последними месяцами, и корректировки Aramco отражают эту силу".

Аналитики Standard Chartered и Bank Of America считают, что стратегия Саудовской Аравии по защите доли рынка, направленная против роста добычи в США, работает весьма неплохо.

При этом производители нефти за пределами ОПЕК сдерживают инвестиции, а в США снижается количество буровых установок. Спрос растет, рынок спокоен, сказал министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими.

"Саудовская Аравия стремится сохранить политику наводнения рынка сырой нефтью", - сказал партнер хедж-фонда Again Capital LLC Джон Килдафф.

Добыча нефти в Саудовской Аравии Добыча нефти в королевстве выросла в феврале на 130 тыс. баррелей до 9,85 млн, и это самый высокий уровень с сентября 2013 г.

Спрос со стороны азиатских переработчиков увеличился, в то время как проблемы с экспортом из Ирака сдерживают предложение. Экспорт Ирака в предыдущем месяце составил 2,3 млн баррелей по сравнению с 2,4 млн в январе.

Ближневосточные производители все чаще конкурируют в Азии с поставками из стран Латинской Америки, Северной Африки и России.

Экспортеры в Персидском заливе вынуждены использовать в рамках основных долгосрочных контрактов для азиатских переработчиков премии или дисконт к средней региональной стоимости региональных сортов сырой нефти.

Скидки и премии Саудовская Аравия на фоне падения цен активно использовала возможность введения скидок для отдельных категорий потребителей.

В марте скидка для Азии составляла $2,3 за баррель, и это максимальный уровень за последние 14 лет.

Обычно вслед за королевством цены поднимают или повышают Ирак, Кувейт и Иран, поскольку они должны конкурировать за долю рынка даже внутри ОПЕК.

Конкурентная гонка началась в прошлом году и продолжается до сих пор.

Но если Ирак, Кувейт и Иран конкурируют с Саудовской Аравией, то сама Саудовская Аравия вынуждена конкурировать в том числе с Россией.

За год объем поставок нефти из Саудовской Аравии в азиатские страны постоянно снижался. Доля нефти с ближневосточной монархии на китайском рынке сократилась на 8%, в то время как Россия нарастила свою долю до 36%, или 665 тыс. баррелей в сутки. И хотя Саудовская Аравия остается крупнейшим поставщиком нефти Китая (997 тыс. баррелей в сутки), сохраняется вероятность того, что доля российской нефти продолжит вытеснять аравийскую с китайского рынка.

Рост китайского импорта российской нефти будет продолжаться. Поток российской нефти в Китай вырастет с 30 млн тонн в 2014 г. и и превзойдет 50 млн тонн в год к 2020 г. (это уровень поставок Саудовской Аравии в 2014 г.), прогнозирует Сухант Гупта из энергетической консалтинговой компании Wood Mackenzie.

В результате такой агрессивной экспансии России на китайском рынке Саудовской Аравии не остается ничего другого, как открыть второй фронт войны на рынке нефти, чтобы удержать свое лидирующее положение.

Кроме того, покупая больше нефти из России, Китай уменьшает зависимость от морских поставок нефти из стран Ближнего Востока, подверженных перебоям из-за погоды.

Положение Саудовской Аравии теперь становится неясным, поскольку США, геополитический партнер саудитов, снизили зависимость от импорта нефти за счет сланцевого бума в стране.

У Саудовской Аравии пока остается рынок Азии, куда поставляет примерно 70% саудовской нефти, по данным американского Управления энергетической информации. В прошлом году Саудовская Аравия значительно снизила цены для азиатских покупателей, чтобы удержать этот рынок.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Саудовская Аравия не

Поделитесь с друзьями: