InvestFuture

ЦБ Украины. Всё за кредит МВФ

Прочитали: 41

Центральный банк Украины решился на крайние меры и повысил учетную ставку с 19,5% сразу до 30%. Теперь она находится на максимуме с 2000 г. Но и это еще не все: были объявлены новые ограничения.

В частности, полностью запрещено выведение дивидендов из страны и ограничены возможности по скупке валюты на внутреннем рынке банками и их клиентами. Соответствующее решение закреплено постановлением центрального банка от 3 марта №160: документом продлены ограничения, предусмотренные постановлением НБУ от 1 декабря прошлого года №758, а также введены новые. Постановление вступает в силу с 4 марта 2015 г. и действует до 3 июня 2015 г. включительно. НБУ запретил банкам перечислять с инвестиционного счета средства в гривне с целью покупки иностранным инвестором государственных облигаций Украины. Как сообщило агентство "Интерфакс-Украина", данное ограничение не распространяется на операции по приобретению иностранным инвестором гособлигаций на фондовых биржах, которые осуществляются исключительно за счет средств от продажи инвалюты за гривны.

Кроме того, введены лимиты по сальдо операций банков на межбанке на конец рабочего дня и запрещено банкам запрещено проводить операции с деривативами, где базовым активом является валюта.

НБУ надеется, что эти меры помогут "стабилизировать ситуацию на денежном и кредитных рынках", однако в действительности это не совсем так. Первоочередной и фактически единственной задачей ЦБ является стабилизация валютного рынка, причем абсолютно любой ценой. Без этого страна просто рискует не получить кредит от МВФ. Дело в том, что в бюджете Украины прописан курс в 21,5 гривны за доллар, и МВФ одобрил именно эти цифры, но никак не 30 и 35 гривен за доллар.

Сергей Арбузов, бывший руководитель ЦБ Украины"Правительство и Нацбанк всячески делают все необходимое, для того чтобы этот кредит получить. Я думаю, что здесь вопрос цены получения этого кредита, потому что рассчитываться за эти решения придется народу Украины".

Таким образом, судьба Украины целиком и полностью зависит от центрального банка, и НБУ это понимает, поэтому уже практически неделю устанавливает курс гривны фактически вручную. Еще на прошлой неделе регулятор ввел жесткие ограничения на покупку валюту, на день закрывал валютный рынок и даже пересчитывал курс задним числом. В итоге на украинском валютном рынке были созданы условия, когда де-факто единственным покупателем валюты является сам Нацбанк, а значит, он и устанавливает курс. Вот и во вторник гривна выросла почти на 10% до 23,5 гривны за доллар, но опять же рыночным этот курс назвать достаточно сложно. Так или иначе, до цели осталось совсем немного, и можно не сомневаться, нужный курс будет достигнут. И здесь возникает главный вопрос. Еще в прошлом году в качестве одного из требований МВФ значилась либерализация валютного рынка, но то, что мы видим сейчас, под описание либерализации вряд ли подходит.

Сергей Арбузов, бывший руководитель ЦБ Украины "МВФ не требовал отправить валюту в свободное плавание, он требовал волатильность. Требовал, чтобы курс определял рынок. Соответственно идет подмена понятий, если люди, которые не понимают разницу, а это еще и глава центробанка, то это уже трагедия для страны".

В сухом остатке, резко повысив ставку, Центральный банк Украины фактически уничтожил всякую надежду на восстановление экономики, и все это с одной-единственной целью - установить нужный для получения денег от МВФ курс.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Украины. Всё за

Поделитесь с друзьями: