InvestFuture

Греческие пенсионеры оплачивают помощь Украине?

Прочитали: 30

Буквально на днях в различных источниках появилась информация о том, что для погашения кредитов от МВФ Греции придется взять деньги из пенсионных фондов, и теперь мы фактически получили этому подтверждение.

Как сообщило агентство Reuters, для покрытия своих финансовых потребностей в этом месяце Афины будут брать деньги в пенсионных фондах и других организациях государственного сектора с помощью операций РЕПО. Доступ Греции на рынки капитала закрыт, помощь кредиторов заморожена, страна находится в крайне неприятной ситуации, ведь деньги могут закончиться в любой момент, поскольку в скором времени предстоят выплаты МВФ в размере 1,5 млрд евро.

Конечно, власти пытаются всех успокоить, заявляя, что выплаты будут проведены, но не говорят, из каких источников.

Так вот, если верить Reuters, то краткосрочные потребности в финансировании будут покрыты из пенсионных фондов за счет операций РЕПО сроком на 15 дней. Тем не менее один из источников агентства все же уточнил, что эти деньги не могут быть использованы для оплаты кредитов МВФ.

Если же допустить, что деньги все же будут брать из пенсионных фондов, то получается, что греческие налогоплательщики, по сути, будут в том или ином виде участвовать в спасении другой терпящей бедствие страны - Украины. Киев сейчас делает все возможное, чтобы получить от МВФ кредит.

В общем и целом ситуация выглядит крайне любопытно: обе страны находятся на грани краха, но вероятность дефолта Украины все же оценивается рынками выше. Более того, стоимость страховки от дефолта Украины сейчас самая высокая в мире. Греция занимает "почетное" второе место. Кстати, соглашение МВФ с Грецией почти никак не повлияло на ожидания экономистов и участников рынка. Вероятность выхода Греции из еврозоны и развала валютного блока в феврале текущего года оценивалась инвесторами значительно выше, чем в прошлом месяце, несмотря на договоренность о продлении программы помощи Греции до конца июня, показывают данные опроса Sentix.

Рассчитываемый Sentix индекс распада еврозоны (Euro Break-up, EBI) в январе подскочил до 38%, максимума с января 2013 г., с 24,3% месяцем ранее. То есть 38% респондентов ожидают развала валютного блока в ближайшие 12 месяцев. На пике сводный EBI достигал 73% в июле 2012 г., его минимум в 7,6% был отмечен в июле прошлого года. Греческий EBI подскочил с 22,5% до 37,5%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Греческие пенсионеры

Поделитесь с друзьями: