InvestFuture

Индекс PMI в России снизился в феврале

Прочитали: 33

Деловая активность российского сектора услуг в феврале 2015 г., выраженная в индексе PMI HSBC, снизилась с 43,9 пункта в январе 2015 г. до 41,3 пункта в феврале, что несколько ниже уровня в 50 пунктов, отделяющего рост активности от замедления.

"Данные по секторам сигнализируют о снижении деловой активности во всех областях, за исключением отелей и ресторанов. Наиболее резкое падение было зарегистрировано в транспорте и хранении, а также в почтовых услугах и телекоммуникациях", - поясняется в комментарии HSBC.

Занятость сократилась в 18-й раз за 20 последних месяцев в феврале.

Совокупный индекс объемов производства, отслеживающий активность и в обрабатывающих отраслях, и в сфере услуг РФ, в феврале также упал до 44,7 пункта, что является минимумом за последние почти 6 лет (69 месяцев), с 45,6 пункта в январе.

Как отмечается в обзоре, значение показателя выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее снижение.

По данным февральского опроса, новые заказы в сфере услуг РФ продолжили снижаться, при этом в обрабатывающих секторах их объем, напротив, вырос впервые за последние три месяца.

Объемы незавершенных заказов в феврале снижались повсеместно, однако если в сфере услуг это падение было значительным, в промышленных отраслях РФ его темпы замедлились. В целом объемы незавершенных заказов за последний месяц сокращались самыми быстрыми темпами с апреля 2009 г.

Компании продолжили сокращать рабочие места, при этом в сфере услуг темпы сокращения были выше, чем в обрабатывающих секторах.

Ожидания относительно перспектив на ближайшие 12 месяцев в сфере услуг РФ остаются пессимистичными четвертый месяц подряд и в феврале ухудшились относительно января и были одними из самых низких за все время проведения данного исследования.

Комментируя результаты исследования сферы услуг России и данные по российскому совокупному индексу PMI (HSBC Russia Composite PMI), Александр Морозов, главный экономист HSBC по России и странам СНГ, отмечает: "Спад промышленного производства и объемов предоставления услуг усилился и стал охватывать большее количество подотраслей. Исходя из исторической корреляции PMI и ВВП, экономика России сократится на 1,5% в I квартале 2015 г., если совокупный индекс PMI останется на январском уровне в феврале- марте".

Тем не менее спад в экономики России в настоящее время является более плавным, чем в период кризиса 2008/09 гг. согласно динамике индексов PMI. Другие экономические показатели (промышленное производство, грузовые перевозки, розничная торговля и безработица) также указывают на плавное вхождение экономики России в рецессию, а не на резкий спад, отмечает эксперт.

Дальнейшее падение или, наоборот, восстановление цен на нефть может изменить этот прогноз в худшую или лучшую сторону.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Индекс PMI в России

Поделитесь с друзьями: