InvestFuture

В России будут банкротить по-американски

Прочитали: 24

Минэкономразвития поддерживает предложение ввести в России дополнительный механизм банкротства, действующий в США под названием Chapter 11, заявил глава МЭР Алексей Улюкаев.

"Это разумное предложение, оно предлагалось еще в 2008 г. Мы начали это обсуждение, но кризис кончился так быстро, что обсуждение тогда не было закончено", - пояснил министр.

В России уже действует один из двух способов банкротства, принятых в США: когда собственность организации, признанной судом банкротом, распродается по частям для погашения долгов перед кредиторами.

Теперь предлагается ввести в действие и второй: имущественно-производственный комплекс банкрота сохраняется с одновременной сменой собственников, которые ничего не получают в обмен.

"Мы, безусловно, поддерживаем это предложение. Я бы не сказал, что это только Минфин с ним выступил", - сказал Улюкаев.

Управляющим банкрота сможет выступать создаваемое агентство "плохих" долгов, которое будет искать инвесторов и временно предоставлять средства.

Такая схема действует в России недавно и пока частично - только для банков, например ЦБ и АСВ нашли инвестора – "Открытие" - для банка-банкрота "Траст".

Теперь эту схему планируется применять для организаций и нефинансового сектора, пояснил Улюкаев.

В США во время кризиса 2008 г. гиганты американского автопрома были спасены по примерно такой схеме. Например, правительство США помогло Chrysler и нашло инвестора - итальянскую компанию Fiat, которая потом получила контроль над американской автомобильной легендой.

Сейчас в России для компании-банкрота предлагается два варианта: либо ей (ее собственникам) дают деньги на оздоровление, что, как правило, неэффективно при прежних собственниках, либо компанию-банкрота распродают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В России будут

Поделитесь с друзьями: