InvestFuture

Улюкаев: ЕС видит основания для смягчения санкций

Прочитали: 19

ЕС в целом разделяет мнение России о том, что мирное урегулирование на юго-востоке Украины может стать основанием для смягчения взаимных санкций России и ЕС, заявил министр экономического развития Алексей Улюкаев.

Накануне Улюкаев провел встречу с еврокомиссаром по торговле Сесилией Мальмстрем. "Я, безусловно, поднимал этот вопрос в нескольких плоскостях. Во-первых, в плоскости необходимости достижения политического продвижения, когда мы видим, что минские соглашения на практике реализуются, когда напряженность спадает, происходит реальное разъединение противоборствующих сторон.

Это есть основание для того, чтобы стороны пересмотрели принятые ими деструктивные меры", - отметил Улюкаев.

"Госпожа Мальмстрем тоже с пониманием относится к такой позиции и в целом ее разделяет", - подчеркнул министр.

Вопрос обсуждали и в правовой плоскости. "Речь о том, насколько в целом применение экономических ограничений, санкций, вызванных не экономическими причинами, а политическими, - насколько в целом это соответствует правилам и порядкам ВТО", - пояснил Улюкаев. Тему обсудят в ходе дальнейших встреч.

"Страны и члены ВТО должны иметь некую уверенность в том, что их экономические отношения не будут в один прекрасный момент поставлены под вопрос "благодаря" неэкономическим обстоятельствам", - заявил Улюкаев.

Россия и ЕС готовы идти по пути досудебного урегулирования взаимных претензий в рамках Всемирной торговой организации (ВТО), отказавшись от использования формальных процедур. "Мы обсуждали прежде всего вопрос о том, чтобы перевести обсуждение этих проблем (исков ЕС к России и России к ЕС в рамках ВТО) с дороги использования органов по разрешению споров ВТО - создание панели экспертов и так далее - на досудебное решение на основе консультаций", - заявил Улюкаев.

"И обе стороны подтвердили, что это лучший вариант. Мы сделали конкретное предложение по нескольким из этих споров. Мне кажется, они были восприняты с пониманием, позитивно. Я думаю, что мы вот именно этим путем постараемся двигаться: отзывать споры с формального рассмотрения ВТО и договариваться на основе двусторонних консультаций", - подчеркнул министр.

Россия участвует в семи исках в рамках ВТО. Пять исков поданы к России (два иска в отношении утилизационного сбора, иск в отношении запрета на поставку свинины, иск по пошлинам на легкие коммерческие автомобили, иск по завышенным пошлинам на пальмовое масло, холодильники и бумагу), два иска поданы Россией к ЕС (по энергокорректировкам при проведении антидемпинговых расследований и Третьему энергопакету).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Улюкаев: ЕС видит

Поделитесь с друзьями: