InvestFuture

МЭР: продукты за год подорожали на 20,7%

Прочитали: 20

Январский рост цен на плодоовощную продукцию стал рекордным за последние 15 лет, поскольку импорт сократился почти в два раза, а продажи отечественной продукции остались на уровне прошлого года, сообщает Минэкономразвития.

В январе плодоовощная продукция подорожала на 22,1% в месячном выражении (в годовом выражении - на 40,7%), что внесло в январскую инфляцию 0,9%, а в рост цен на продукты - 2,4%.

Одной из причин роста цен на фрукты и овощи стало удорожание логистических издержек из-за смены поставщиков.

Особенно резко в январе подорожали овощи: капуста, лук, морковь - на 27,9%, картофель - на 17,4%, что "связано с ростом издержек и повышенным спросом, в том числе из-за замещения импортируемых овощных товаров, не производимых в стране", отмечает МЭР.

Значительное сокращение импорта привело и к росту цен на фрукты и цитрусовые - на 16,7%.

В целом продукты в январе подорожали на 20,7% в годовом выражении, что на 5,7% превысило средние показатели за последние 15 лет.

Рост цен на продукты в январе обусловлен также удешевлением рубля (на 11,4%) и сокращением предложения (товарооборот сократился на 5,5%). "Усиление роста цен на продукты связано с исчерпанием запасов, закупленных по более низким ценам и сокращением предложения товаров, ростом цен на продукты отечественных производителей вслед за удорожанием сырья", - подчеркивает Минэкономразвития.

В январе продолжился рост цен на продовольственные товары, подпавшие под контрсанкции. По оценке МЭР, цены выросли на 3,5% против 1,9% в декабре 2014 г. Одной из причин удорожания импорта является повышение цен из-за смены поставщиков взамен тех, которые подпали под эмбарго.

Цены на продукты, не подпавшие под эмбарго, также росли опережающими темпами, прежде всего из-за удешевления рубля. В январе эти продукты подорожали на 3,9%.

Ускоренными темпами росли цены на продукты длительного хранения, подорожание которых отставало от продовольственной инфляции с 2011 г. вплоть до октября 2014 г. Речь прежде всего идет о сахаре, подсолнечном масле, крупах, макаронных изделиях. Здесь подорожание связано с инфляционными ожиданиями потребителей, считает Минэкономразвития.

В целом инфляция к 24 февраля составила 16,2% в годовом выражении.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МЭР: продукты за год

Поделитесь с друзьями: