InvestFuture

Республиканцы снова атакуют ФРС: кто победит?

Прочитали: 29

Американские власти продолжают давить на Федеральную резервную систему, хотя регулятор успешно противостоит всем атакам. На этот раз республиканец из Алабамы Ричард Шелби, который возглавляет Банковский комитет Сената, заявил о необходимости изменения структуры ФРС.

Кроме полного пересмотра структуры он также сказал о необходимости ужесточения надзора со стороны Конгресса США.

"Мы будем и дальше исследовать варианты по улучшению контроля и структуры ФРС", - заявил Шелби.

Он отметил, что если чиновники ФРС не могут объяснить воздействие чрезвычайно денежно-кредитной политики, то они должны быть привлечены к ответственности за свои действия.

По мнению демократа комитета Шеррода Брауна, рабочая группа должна сосредоточиться на управлении ФРС, а не на денежно-кредитной системе.

"Вместо того чтобы вмешиваться или даже диктовать денежно-кредитную политику, конгресс должен концентрироваться на том, чтобы Федеральная резервная система защищала потребителей, обеспечивала безопасность и надежность, а также укрепляла финансовую стабильность нашей экономики", - сказал он.

ФРС находится под постоянным давлением конгресса, который намерен добиться того, чтобы регулятор стал более прозрачным и подотчетным.

Республиканцы недовольны агрессивной денежно-кредитной политикой и тем, что ФРС получила дополнительные полномочия с момента финансового кризиса. Демократы критиковали ФРБ Нью-Йорка за то, что подразделение ЦБ слишком тесно связано с банками Уолл-стрит, которые оно должно контролировать.

Шелби на прошлой неделе заявил, что очень внимательно следит за предложением главы ФРБ Далласа Ричарда Фишера лишить ФРБ Нью-Йорка постоянного голоса в Федеральной комиссии по открытому рынку в пользу равного распределения голосов среди всех 12 региональных резервных банков.

Кроме того, республиканец обвиняет ФРС в расширении полномочий за счет применения закона Додда-Франка.

Планируется провести голосование и обсуждения деятельности совета по надзору за финансовой стабильностью и вообще применения закона Додда-Франка уже в апреле.

Самое интересное, что общая атака законодателей на ФРС нетипична, поскольку обычно подобные вопросы вызывают ожесточенные споры. В этом случае очевидно, что единое мнение республиканцев и демократов означает необходимость реформы.

Фактически Федеральная резервная система осталась почти без поддержки законодателей.

С другой стороны, регулятор обладает достаточным влиянием и могуществом, чтобы успешно противостоять подобным нападкам.

Во время своего выступления перед конгрессом на прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен настаивала на том, что ФРС слишком важна и в основе ее эффективности лежит независимость, и если будет проведен аудит, то о независимости уже не может идти речи.

"Независимость центрального банка при проведении денежно-кредитной политики считается лучшей практикой для центральных банков по всему миру, - сказала она. – Научные исследования, я думаю, не оставили сомнений, что независимые центральные банки работают лучше".

И Йеллен совершенно четко сказала, что она "категорически против аудита ФРС", поскольку это позволит политикам предугадать решения ФРС и ослабит позиции центрального банка.

Недовольных политикой ФРС достаточно много, хотя не все американцы понимают связь между тем, какие решения принимают чиновники регулятора, и тем, как меняется жизнь. Тем не менее, несмотря на беспрецедентную программу покупки облигаций, участие во многих сферах экономики, ФРС так и не смогла дать необходимый импульс национальной экономике.

Почему ФРС не хочет быть публичной: 45 причин№1 Людям нравится думать, что существует народное правительства, но правда в том, что группа людей, не выбираемая народом, имеет гораздо больше власти над экономикой, чем кто-либо другой в обществе.
№2 Федеральная резервная система на самом деле "независима" от правительства. Даже в федеральном суде представители ФРС утверждают, что они не являются агентством федерального правительства и, следовательно, не обязаны раскрывать информацию.
№3 Федеральная резервная система открыто признает, что 12 региональных федеральных резервных банков организованы "так же, как частные корпорации".
№4 Региональные банки ФРС выпускают пакеты акций для "банков-членов", которые ими владеют.
№5 100% акционеров ФРС – это частные банки. У правительства США вообще нет акций системы.
№6 Федеральная резервная система не агентство федерального правительства, но она может регулировать деятельность банков и финансовых институтов.
№7 В соответствии с Конституцией США ФРС не имеет права "печатать" деньги, регулировать ценность оных и ценность иностранных денег, устанавливать единицы мер и весов. Так почему она делает это?
№8 Если посмотреть на доллар США, то на самом верху банкноты будет написано "расписка (чек) Федеральной резервной системы" (Federal Reserve note). В финансовом плане "расписка" - это долговой инструмент.
№9 В 1963 г. президент Джон Кеннеди издал Указ 11110, который разрешил Минфину США выпускать банкноты с надписью United States notes, то есть они бы выпускались правительством США напрямую, без участия ФРС. Он был убит вскоре после этого.
№10 Многие из долговых бумаг США, выпущенных при президенте Кеннеди, все еще находятся в обращении.
№11 Федеральная резервная система определяет, какие уровни некоторых из наиболее важных процентных ставок будут установлены. При этом ФРС настаивает на принципах свободного рынка, где такие ставки не должны устанавливаться "сверху".
№12 Федеральная резервная система стала настолько мощной, что сейчас известна как "четвертая ветвь власти".
№13 Наибольший период экономического роста в истории США был зафиксирован тогда, когда не было ни одного центрального банка в стране.
№14 Федеральная резервная система была разработана, чтобы быть вечной долговой машиной. За 100 лет существования ФРС долг США вырос более чем в 5 тыс. раз.
№15 Система федерального подоходного налога была создана в том же году, что и ФРС. Для того чтобы платить по долгам, которые создает ФРС, необходимо где-то брать средства. Идея состоит в том, чтобы перекладывать долги на плечи населения, а не на плечи правительства и банкиров.
№16 Период до 1913 г. (когда не было никакого налога на прибыль) был величайшим периодом экономического роста в истории США.
№17 В настоящий момент "длина" налогового кодекса США составляет около 13 километров.
№18 С момента создания ФРС доллар потерял 98% своей стоимости.
№19 С момента когда Никсон отказался от золотого стандарта, доллар США потерял 83% своей стоимости.
№20 До момента создания ФРС экономика США почти не имела проблем с инфляцией. Но после ее создания приходится постоянно и бесконечно бороться с этим явлением.
№21 В позапрошлом веке, когда Федеральная резервная система была создана, среднегодовой темп инфляции составил около половины процента. В течение столетия с момента появления ФРС среднегодовой темп инфляции составлял около 3,5%.
№22 ФРС США лишила средний класс триллионов долларов за счет "скрытого инфляционного налога".
№23 Размер М1 вырос почти в два раза с 2008 г. благодаря активной работе "печатного станка" ФРС.
№24 Федеральная резервная система последовательно лжет об уровне инфляции в экономике. Если инфляция по-прежнему рассчитывалась так же, как это было, когда Джимми Картер был президентом, официальный уровень инфляции должен был быть где-то между 8% и 10%.
№25 С момента создания ФРС произошло 18 различных спадов или депрессий: 1918, 1920, 1923, 1926, 1929, 1937, 1945, 1949, 1953, 1958, 1960, 1969, 1973, 1980, 1981, 1990, 2001, 2008 гг.
№26 В 20-е гг., при активном участии Федеральной резервной системы, экономика США погрузилась в Великую депрессию.
№27 Федеральная резервная система создала условия, которые вызвали обвал фондового рынка в 1929 г., и даже Бен Бернанке признает, что реакция ФРС на этот кризис сделала Великую депрессию даже хуже, чем это должно было быть.
№28 Политика "легких денег" бывшего председателя ФРС Алана Гринспена подготовила почву для великого финансового кризиса 2008 г.
№29 Без Федеральной резервной системы "ипотечный кризис", вероятно, никогда бы не случился.
№30 С 1950 г. 10 различных экономических спадов произошли под контролем ФРС. Во время работы системы появились и лопнули пузырь "доткомов", "ипотечный пузырь". Теперь создает самый большой пузырь облигаций в истории планеты.
№31 По данным официального отчета правительства, Федеральная резервная система в течение последнего финансового кризиса выдала секретных кредитов крупным банкам на $16,1 трлн. Банкам, а не гражданам страны.
№32 Еще почти $660 млн банки получили в качестве отчислений "на помощь в управлении этими кредитами".
№33 С конца 2008 г. размер баланса ФРС вырос с менее чем $1 трлн до более чем $4 трлн. Это полное и абсолютное безумие.
№34 ФРС за эпоху количественного смягчения накопила ценных бумаг в виде долга больше, чем общая сумма государственного долга, находящегося у правительства с момента президентства Джорджа Вашингтона до конца президентства Билла Клинтона.
№35 Количественное смягчение создает финансовые пузыри, и когда оно заканчивается, эти пузыри, как правило, быстро лопаются.
№36 Большинство новых денег, созданных количественным смягчением, оказались в руках очень богатых.
№37 Согласно исследованию Банка Англии количественное смягчение на самом деле увеличивает разрыв между богатыми и бедными.
№38 СМИ преподносят количественное смягчение как программу экономического стимулирования, но процент американцев, которые имеют работу, снизился в эпоху первых раундов количественного смягчения.
№39 ФРС постоянно переоценивает силу американской экономики. Но каждый раз СМИ сообщают том, что эти цифры надежны.
№40 ФРС озабочена состоянием только крупных банков. 67% всех активов банковской системы принадлежит шести банкам, а 42% кредитов приходится на пять банков в США.
№41 Федеральная резервная система была создана крупными банками Уолл-стрит и в интересах крупных банков Уолл-стрит.
№42 Федеральная резервная система была описана как "крупнейшая схема Понци в истории мира".
№43 ФРС решает, какой целевой показатель инфляции должен быть, какой целевой показатель безработицы должен быть и каким должен быть размер денежной массы. Это очень похоже на "центральное планирование" в коммунистических странах, но очень мало кто в правительстве задумывается об этом.
№44 Большинство американцев не имеют ни малейшего понятия, как появляются деньги в финансовой системе и чем вообще занимается ФРС.
№45 Конгресс имеет право закрыть ФРС в любое время, но большинство политиков полностью поддерживают систему. При этом само создание ФРС было ошибкой с самого начала. И в самой ФРС, видимо, это понимают.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Республиканцы снова

Поделитесь с друзьями: