InvestFuture

Коррупционеры любят британскую недвижимость

Прочитали: 25

Иностранные компании, которые покупают недвижимость в Великобритании, должны раскрывать информацию о том, кто является их реальным владельцем, с целью минимизировать риск того, что в сделке будут участвовать "грязные" деньги, согласно отчету Transparency International UK.

Это один из 10 способов, которые правозащитная организация рекомендует применять с целью прекратить использование британской недвижимости в качестве способа инвестировать незаконно полученные деньги.

Кроме того, необходимо ввести ограничение на покупку недвижимости за наличные деньги, и риелторы должны проводить проверку данных о покупателе и о продавце, отмечается в отчете Transparency International.

Агентство Transparency International сделало вывод о том, что значительная часть домов в Лондоне, оформленных на офшорные фирмы, на самом деле принадлежит коррумпированным чиновникам и бизнесменам из разных стран мира. Организация считает, что законы Великобритании способствуют привлечению незаконно нажитых денег из-за рубежа.

Основная сложность для властей заключается в том, что большая часть элитной недвижимости зарегистрирована на офшорные компании, которые не раскрывают информацию о своих владельцах. Таким образом, сложно оценить законность таких инвестиций.

"Наши данные предполагают, что источники иностранных инвестиций в самую дорогую недвижимость в Великобритании обычно находятся в тех регионах мира, где особенно развита коррупция", – говорит Ник Максвелл, глава исследовательской группы, которая занимается исследованиями в области коррупции.

Инвесторы из стран Восточной Европы и России - одни из самых крупнейших покупателей элитной недвижимости в Лондоне согласно отчету.

Британское правительство составляет проект закона, согласно которому компании Великобритании будут должны раскрывать информацию о своих владельцах при регистрации. Это поможет снизить риск использования "грязных" денег при покупке недвижимости. Однако зарубежные компании пока отказались делать это.

Более 75% объектов недвижимости, о которых были получены сведения с 2004 г., являются собственностью офшорных компаний, которые не раскрывают данные о своих истинных владельцах, отмечается в отчете.

По данным, приведенным в докладе, в центральном лондонском районе Вестминстер 9,3% недвижимости зарегистрировано на офшорные фирмы, в престижном районе Кенсингтон и Челси - 7,5%, в деловом центре, лондонском Сити, - 4,5%.

89% иностранных компаний в Лондоне зарегистрированы в так называемых "налоговых гаванях", таких как Британские Виргинские острова, Джерси и на острове Мэн. Офшорные компании могут быть созданы за $1 тыс. в течение менее 48 часов, иногда даже без предъявления документов, удостоверяющих личность, согласно исследованию.

"Существует все больше доказательств того, что рынок недвижимости Соединенного Королевства стал прибежищем для полученных путем коррупции капиталов, похищенных по всему миру, - заявил Роберт Баррингтон, управляющий директор Transparency International. - Этому способствуют законы, которые позволяют тайным офшорным компаниям владеть недвижимостью в Соединенном Королевстве".

"Такая ситуация имеет пагубные последствия для стран, откуда были похищены деньги, и трудно понять, каким образом гостеприимное отношение к мировой коррупционной элите может принести пользу населению Соединенного Королевства", - считает глава неправительственной организации.

"Поразительно, каким образом Великобритания дошла до такого положения, не отдавая себе в этом отчет. Правительство должно предпринять немедленные действия, чтобы Соединенное Королевство не становилось излюбленным местом назначения для мировой коррупции", - сказал Роберт Баррингтон.

Новый налог в 143 750 фунтов в год, который предусматривается для владельцев элитной недвижимости, скрывших свои имена, принес в прошлом году в казну государства 100 млн фунтов, что почти в пять раз выше ожидаемой суммы.

"Несомненно, Великобритания предприняла серьезные меры, чтобы повысить прозрачность, - отмечает Максвелл. - Тем не менее остается еще нерешенный вопрос офшорных компаний, которые инвестируют в недвижимость".

Согласно исследованию средняя цена недвижимости, приобретенной с помощью "грязных" денег в Великобритании, составляет 1,5 млн фунтов. Минимальная стоимость такой недвижимости – 130 тыс. фунтов, максимальная – 9 млн фунтов. 48% объектов недвижимости, которые были оценены в исследовании, стоили более 1 млн фунтов стерлингов.

В исследовании также отмечается, что только в 2011 г. недвижимость общей стоимостью 3,8 млрд фунтов стерлингов была приобретена компаниями, зарегистрированными на Виргинских островах.

Согласно последним оценкам, которые покрывают период с октября 2013 г. по сентябрь 2014 г., риелторы внесли лишь 0,05% всех сообщений о подозрительной деятельности в соответствующие органы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Коррупционеры любят

Поделитесь с друзьями: