InvestFuture

Сбербанк: доллар может подешеветь до 56-57 рублей

Прочитали: 41

Курс рубля к концу марта может приблизиться к отметке 56-57 руб. за $1, заявил аналитик Sberbank Investment Research (SIR, аналитическое подразделение Sberbank CIB) Искандер Абдуллаев. Самые большие налоговые платежи компаний приходятся на март и апрель.

По оценке Sberbank Investment Research, в марте и апреле продажи иностранной валюты составят $10 млрд и $8 млрд соответственно. К концу марта этот фактор, скорее всего, окажет значительную поддержку рублю, подчеркивают эксперты.

"Подконтрольные государству экспортеры ("Роснефть", "Газпром", "АЛРОСА", "Зарубежнефть" и занимающийся переработкой алмазов "Кристалл"), которых правительство просило продать значительную часть аккумулированной ими валюты, не были связаны соответствующими юридическими обязательствами и, на самом деле, не подвергались сильному давлению, чтобы заставить их конвертировать долларовую выручку и к 1 марта вернуть валютную позицию на уровень по состоянию на 1 октября 2014 г. Следовательно, февральский спрос на рубли, возможно, был обусловлен влиянием государства в меньшей степени, чем многие полагают", - отмечает SIR.

Более того, некоторые крупные нефтегазовые компании увеличили продажи валюты, хотя правительство и не включило эти компании в декабрьский целевой перечень экспортеров. SIR полагает, что продажи валюты увеличили не все компании, которые внесены в список.

Основными причинами, заставляющими экспортеров продавать валюту, являются, прежде всего, устойчивость рубля и ожидания укрепления рубля, которые обеспечили закономерную реакцию: чем стабильнее рубль, тем больше продают иностранной валюты.

Свою роль в укреплении рубля играют устойчивые цены на нефть (около $60 за баррель) и перемирие на востоке Украины. "Отметим также, что Банк России, вероятно, будет и дальше поддерживать ликвидность на приемлемом уровне с помощью таких инструментов, как валютное РЕПО и рефинансирование в иностранной валюте под залог нерыночных активов (экспортных кредитов)", - полагает SIR.

Российским компаниям в марте предстоит погасить $16,5 млрд основного долга, однако почти половина этой суммы ($7,8 млрд) приходится на прямое внутрикорпоративное финансирование, которое можно продлить. Кроме того, "Роснефть" и другие крупные компании в ближайшие месяцы не имеют значительных выплат по внешним долгам, что обеспечивает дополнительную возможность укрепления рубля.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Сбербанк: доллар может

Поделитесь с друзьями: