InvestFuture

Эванс: ФРС не стоит повышать ставки до 2016 года

Прочитали: 36

ФРС следует отложить начало нормализации монетарной политики до следующего года. С таким мнением выступил глава Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс.

В своем выступлении на деловом завтраке в клубе Lake Forest-Lake Bluff Rotary Club в Иллинойсе Эванс отметил, что нормализация монетарной политики в условиях заниженной инфляции и глобальной неопределенности может негативно сказаться на посткризисном восстановлении американской экономики. При этом глава ФРБ Чикаго сделал особый акцент на рисках сохранения низкой инфляции как главном факторе против повышения процентных ставок в 2015 г.

Чарльз Эванс, президент ФРБ Чикаго

"Думаю, мы продолжим наблюдать улучшение реальной экономической активности, а также состояния рынка труда США. В целом прогнозные оценки по дальнейшим темпам роста американской экономики сейчас выглядят наиболее сильными с начала процесса восстановления экономики в 2009 г.
Однако при этом стоит отметить, что инфляция по-прежнему остается слишком низкой по сравнению с целевым ориентиром, установленным Комитетом по открытому рынку на уровне 2%. На самом деле, инфляция оставалась слишком низкой в течение последних 6 лет, и я не вижу реальных факторов в пользу ее резкого повышения. Во многом из-за данного прогноза по инфляции я считаю, что комитету стоит воздержаться от повышения процентных ставок, до тех пор пока мы не увидим реальных признаков того, что инфляция в течение следующего года или хотя бы двух лет вырастет до 2%.
Я не вижу каких-либо убедительных причин, по которым мы должны торопиться с ужесточением монетарной политики, пока не произойдет существенного изменения в инфляционной динамике. Меня беспокоит как текущая ситуация с пониженной инфляцией, так и оценки по поводу дальнейших изменений в ценах. В настоящий момент базовые темпы инфляции составляют около 1,3%, и, по моим прогнозам, они могут вырасти до 2% только к концу 2018 г. Таким образом, я ожидаю крайне постепенного повышения цен. Более того, на мой взгляд, мой инфляционный прогноз подвержен определенным понижательным рискам.
Стоит отметить, что пониженная инфляция сейчас является глобальным феноменом. Отчасти она отражает низкие темпы мирового роста и дефляционные риски в большинстве ведущих развитых странах, что в свою очередь также является определенным фактором риска для экономики США. Думаю, экономическая ситуация в дальнейшем будет складываться по сценарию, который будет говорить в пользу отсрочки нормализации монетарной политики, то есть отказа от повышения процентных ставок до 2016 года".

Глава ФРБ Чикаго традиционно считается "голубем" - сторонником мягкого монетарного курса в Федеральном комитете по открытому рынку (Federal open market committee, FOMC). Эванс обладает правом голоса на заседаниях FOMC по монетарной политике в 2015 г.

Буллард: ФРС больше не может сохранять низкие ставки Фишер: ФРС следует повысить ставки весной 2015 года Уильямс: ФРС может поднять ставку уже в июле Локхарт: ФРС повысит ставки в летние месяцы Morgan Stanley: ФРС не будет повышать ставки в 2015

Ричард Фишер и Джеймс Буллард, главы ФРБ Далласа и Сент-Луиса, не обладающие правом голоса в принятии решений по монетарной политике ФРС в текущем году, выступали с более агрессивных позиций, призывая к необходимости повышения процентных ставок. Фишер призывал к началу повышения ставок уже весной 2015 г. При этом в пользу повышения ставки летом 2014 г. высказались Джон Уильямс и Деннис Локхарт, главы ФРБ Сан-Франциско и Атланты. Комментарии со стороны Эванса представляют собой определенный сдвиг в сторону сохранения более мягкого курса и скорее созвучны прогнозам, которые выдвигают инвестбанки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Эванс: ФРС не стоит

Поделитесь с друзьями: