InvestFuture

ЦБ Бразилии повысил процентную ставку до 12,75%

Прочитали: 48

Центральный банк Бразилии повысил процентную ставку до максимального уровня почти за шесть лет на фоне ценового давления в связи с ослаблением валюты

Руководство центрального банка единогласно проголосовало за увеличение процентной ставки на 0,5 базисных пункта до 12,75%. Изменение совпало с ожиданиями аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg.

При принятии решения о повышении ставки руководство ЦБ отталкивалось от "макроэкономических сценариев и прогнозов инфляции", говорится в заявлении.

Правительство Бразилии повысит налоги на топливо, импорт, кредиты и косметические средства в рамках усилий по повышению доверия к бюджетной дисциплине, заявил министр финансов Жоаким Леви.

Меры приведут к росту доходов более чем на 20 млрд реалов ($7,5 млрд), заявил он. В рамках новой политики Бразилия возобновит сбор налога на топливо и кредиты физическим лицам, а также импорта. Налоговая политика также изменится по отношению к косметическим продуктам, заявил Леви.

Политика, проводимая президентом Дилмой Руссефф во время ее первых четырех лет пребывания в должности, привела к росту дефицита бюджета страны, замедлению экономического роста и увеличению инфляции.

"У них не было другого выбора, кроме как продолжить ужесточение денежно-кредитной политики на фоне роста цен", - заявил Джон Уэлч, стратег канадского Imperial Bank.

По данным центробанка страны, ВВП Бразилии по итогам 2014 г. увеличился на 0,15%.

Эксперты прогнозируют стагнацию в экономике Бразилии в 2015 г. Согласно результатам опроса 100 экономистов ВВП страны в этом году увеличится на 0,03%, неделей ранее эксперты ожидали увеличения экономики на 0,13%.

Уровень годовой инфляции ускорился до 7,36% в середине февраля, тогда цены выросли на 1,33%. При этом уровень роста потребительских цен в 2015 г., согласно их ожиданиям, составит 7%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Бразилии повысил

Поделитесь с друзьями: