InvestFuture

Новый пузырь в хайтеке: доткомы покажутся сказкой

Прочитали: 44

Чуть более года назад стало понятно, что спекулятивный капитал сосредоточен внимательно на фундаментальных оценках Twitter, Facebook и других оценках. При этом все слова о рисках нового пузыря такие инвесторы предпочитали игнорировать.

Несколько крупных и опытных инвесторов говорили, что достижение 5 тыс. пунктов индексом Nasdaq должно стать сигналом, ибо эти уровни аналогичны тем, которые были зафиксированы перед кризисом доткомов.

Инвестор и владелец Dallas Mavericks Марк Кубан считает, что сейчас пузырь, если он все же есть, будет хуже пузыря 2000 г.

15 лет назад за один торговый день акции росли на $25, $50 или $100. Постоянно появлялись истории о том, что кто-то заработал кучу денег на одной акции за очень короткий промежуток времени. Миллионером можно было стать за неделю, если не раньше.

И в это время фондовый рынок стал невероятно популярным. Куда бы вы не пошли, вы встречали людей, которые говорили о фондовом рынке. Были сотни компаний, которые стремились стать публичными, становились ими, и их акции можно было легко купить или продать. Вы просто выбирали акцию и покупали, а потом молились, чтобы она росла.

Все это закончилась с крахом пузыря доткомов. Для тех, кто оказался в стороне от технологического сектора, все оказалось немного лучше. Они могли успеть выйти с минимальными потерями, другие почувствовали проблемы раньше и очень хорошо заработали, третьи – потеряли почти все.

Раньше казалось абсолютно глупой затеей инвестировать в публичные интернет-сайты. Казалось, что они не имеют шансов на успех. Первый технологический пузырь был связан с Broadcast.com, AOL, Netscape. Сейчас имена и бренды другие: Uber, Twitter, Facebook. Всегда на рынке будут присутствовать компании, которые будут "продавать" мечту стать миллиардером.

Многие инвесторы в подобные компании надеются на огромные выплаты. Но разница между ситуациями тогда и сейчас есть существенная. Раньше крупные публичные компании инвестировали в крупные публичные компании. Да, возможно, сами компании были ужасными, но публичность означала, что ликвидность для продажи была достаточной.

Сейчас пузырь исходит от частных инвесторов, которые вкладывают средства в приложения и небольшие высокотехнологичные компании.

Теперь на рынке инвестиций в высокотехнологичные компании доминируют частные компании. И в этом заключается проблема. Мы привыкли называть индивидуальных или мелких инвесторов "ангелами". Почему их называют так? Может быть, потому, что они исполняют желания?

По различным оценкам, в США есть 225 тыс. "ангелов". И они не единственные, кто инвестирует большие деньги в хайтек. Те, у кого не хватает денег на самостоятельные инвестиции в стартапы, объединяются и становятся частью нового движения, получившего название краудфандинг (Crowdfunding).

Всего $5 тыс., и вы становитесь частью этого рынка, где появляются и исчезают миллиардеры. Скорее всего, они даже не знают о судьбе своих инвестиций и о том, что с ними происходит.

И самое печальное, что им будет крайне сложно в случае падения.

Потому что ликвидность этих инвестиций почти нулевая. Все, что связано с капиталом, привлеченным с помощью краундфандинга, характеризуется нулевой ликвидностью. Эти активы не генерируют необходимый доход для инвесторов, деньги не попадают к ним обратно.

Эти деньги нужно вложить и забыть о них. Вы не сможете получить их обратно тогда, когда захотите. Спасти ситуацию может только SEC, обеспечив ликвидность. Но нет никаких оснований полагать, что чиновники SEC вообще обращают внимание на проблемы таких инвесторов.

Так почему же этот пузырь будет гораздо хуже, чем пузырь 2000 г.? Потому что единственное, что может быть хуже рынка с неправильными оценками, это рынок вообще без каких-либо оценок и без ликвидности.

Сложно говорить о прекрасном будущем, если есть акции, которые стоят того, чтобы их купить, но нет никакой возможности, поскольку их никто не продает.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новый пузырь в хайтеке:

Поделитесь с друзьями: