InvestFuture

Фридману дали неделю, чтобы отстоять права на Dea

Прочитали: 29

Правительство Великобритании заявило, что у компании LetterOne Energy, принадлежащей Михаилу Фридману и Герману Хану, есть неделя на то, чтобы убедить правительство в необходимости владения энергетической компанией Dea, передает агентство "Рейтер" сообщение правительства страны.

Немецкая компания RWE в понедельник согласовала со структурой LetterOne Energy, принадлежащей Михаилу Фридману и Герману Хану, продажу энергетической компании DEA за 5,1 млрд евро. Таким образом, завершился длительный период неопределенности по вопросу о судьбе этой сделки.

Тем не менее правительство Великобритании высказалось против сделки, поскольку она затрагивает интересы страны в Северном море. Правительство страны обеспокоено возможной приостановкой добычи на месторождениях в Северном море, в случае если западные страны введут новые санкции против России из-за ситуации на Украине.

ЗАЯВЛЕНИЕ RWE "LetterOne и RWE AG сегодня завершили сделку по Dea AG. В январе обе стороны объявили о своих планах завершить сделку в начале этого месяца. Согласованная стоимость предприятия составляет около 5,1 млрд евро и основана на текущих валютных курсах".

Именно поэтому британское правительство страны настаивает на том, чтобы активы были проданы третьей стороне.

Эд Дейви, министр энергетики Великобритании, написал компании Михаила Фридмана в среду, предоставляя компании семь дней для объяснений, "почему министр не должен требовать дальнейших изменений в управлении компании". "Защита активов в Северном море является приоритетом министра", — говорится в сообщении.

Сделка между RWE и LetterOne по продаже нефтегазового подразделения RWE — Dea AG была заключена в конце марта 2014 г.

Ранее власти Великобритания выразили озабоченность по поводу влияния возможных будущих санкций против LetterOne на работу месторождений.

В связи с этим RWE и LetterOne пересмотрели условия сделки, решив отделить британское отделение Dea от остальных видов деятельности Rwe Dea на несколько лет.

Повторение ситуации с ВР Rhum Известно, что в рамках сделки по покупке Dea Фридман хотел избежать повторения ситуации, которая случилась с месторождением ВР Rhum в Северном море, которое частично принадлежало иранскому правительству и было законсервировано после введения западных санкций в отношении Тегерана в 2010 г.

В сентябре сообщалось, что продажа RWE Dea компании Фридмана LetterOne затягивается из-за Министерства энергетики Великобритании, которое не дает согласия на эту сделку. При этом власти Германии не нашли причин препятствовать сделке по продаже дочерней компании RWE Фридману. Кроме того, антимонопольная комиссия Евросоюза также одобрила сделку.

RWE Dea Dea принадлежат права на разработку 12-ти нефтегазовых месторождений в Северном море. Кроме того, компания реализует проект Disouq по разработке 7-ми газовых месторождений в Египте с потенциалом добычи в 11,4 млрд куб. м природного газа согласно информации RWE Dea.

Dea на шельфе Великобритании добывает около 510 млн куб. м газа, или 19,2% от всей добычи компании. Перспективная разработка британского участка Breagh позволит к 2018 г. увеличить добычу до 1,1 млрд куб. м в год.

Сделка должна была получить одобрение в 14 странах, где Dea добывает нефть и газ, в том числе в Германии, Норвегии, Украине и Великобритании. Но в октябре Лондон заблокировал продажу, после чего компании предлагали Британии различные варианты.

В RWE дали понять, что в случае наложения санкций на одного из акционеров LetterOne в течение года после закрытия сделки, немецкая компания готова выкупить британскую "дочку" Dea UK самостоятельно.

RWE объявила о намерении продать LetterOne нефтегазовое подразделение в марте 2014 г. за 5,1 млрд евро, стремясь улучшить показатели и избавиться от непрофильных активов.

RWE AG входит в пятерку крупнейших европейских энергетических компаний, занимается поставкой и продажей электроэнергии и газа.

Владельцы "Альфа-групп" вложили в инвестиционную группу LetterOne $15,36 млрд. Группа намерена вкладывать средства в нефтегазовую, телекоммуникационную и другие отрасли.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридману дали неделю,

Поделитесь с друзьями: