InvestFuture

Драги: банки Европы должны отвечать друг за друга

Прочитали: 28

Финансовая система Европы должна пережить серьезные структурные изменения, в результате которых правительства смогут контролировать риски, возникающие в банковском секторе региона.

Такое мнение высказал управляющий Европейского центробанка (ЕЦБ) Марио Драги в ходе своего выступления. По мнению Драги, Европейская организация системных рисков (ESRB), специальный орган, предназначенный для выявления угроз в европейской экономике, должна быть готова действовать в любой момент с целью пресекать любые возникающие в системе риски.

При этом глава ЕЦБ дал понять, что эффективная работа ESRB позволит ликвидировать все подобные риски на ранних стадиях и не допускать их разрастания. Таким образом Старый Свет сможет защитить себя от повторения рецессий, подобных нынешнему долговому кризису.

С целью оптимизировать работу финансовой системы Драги предложил продолжить разработку специальных правил и полномочий регуляторов в рамках Евросоюза. В частности, должно происходить постоянное наблюдение за ростом финансовой устойчивости банков и должна существовать возможность контроля за ними.

Пока же, полагает глава ЕЦБ, будущее банковского сектора остается слишком неопределенным, а избыточный уровень "шума" вокруг сектора препятствует возможности четко и ясно видеть картину. Однако Драги надеется на то, что, после завершения банковской реформы ЕС, за ситуацией в секторе можно будет следить не только властям, но и финансовым рынкам. Такое будущее, уверен он, вернет доверие инвесторов, правда решать задачи нужно как можно быстрее и решительнее.

Никто не хочет отвечать

"Финансовый кризис привел к тому, что многие не желают брать на себя риски в случае отсутствия денежных гарантий. Я призываю все страны еврозоны принять это во внимание. Потому что лучше перестраховаться, чем потом жалеть об упущенном. Я говорю в частности о рекапитализации банков, об оценке их финансовых возможностей. В связи с этим я поддерживаю идею создания единого депозитарного фонда еврозоны. Он защитит вкладчиков и мы сможем избежать массого вывода денег из банков региона", - заключил глава ЕЦБ.

Драги также подчеркнул, что в ЕС все еще сохраняются основные проблемы долгового кризиса, хотя обстановка в европейской экономике и стала значительно лучше по сравнению с концом прошлого года. Тем не менее глава Европейского центробанка поспешил отгородить ЕЦБ от проблем региона, заявив, что центробанк не имеет возможности компенсировать недостаток тех структурных реформ, которые должны проводить правительства каждой европейской страны.

Единство банковской системы

Возвращаясь назад к банкам, Драги предложил усилить процессы по кооперации всей европейской банковской системы. Это, считает он, позволит не только контролировать весь сектор как на внешнем, так и на внутреннем уровне, но и обеспечит дополнительные рычаги контроля за наиболее крупными финансовыми корпорациями. Глава ЕЦБ уверен в том, что гиганты отрасли нуждаются в куда более пристальном наблюдении.

"Я считаю, что примеры с Dexia и Bankia наглядно показали нам, как остро европейская банковская система нуждается в рекапитализации. Но вспомните реакцию властей проблемных стран и их национальных регуляторов. Они всегда недооценивали масштаб проблемы и затягивали ее решение. В результате на ее устранение приходилось тратить гораздо больше денег. Если бы они сразу же приняли меры, спасение было бы не таким дорогостоящим", - заявил Драги.

Затронул глава ЕЦБ и вопрос безопасности вкладов в европейских банках. В последние дни население Старого света и политики стали уделять этой проблеме особое внимание.

По мнению Драги, европейским властям и финансовому сектору необходимо обеспечить создание такого фонда, который смог бы гарантировать выплаты потребителям по страховым вкладам в случае банковских убытков. Со своей стороны, Драги признал эффективность тех обширных мер, которые проводил ЕЦБ для поддержки банков. "Политика ЕЦБ позволила банкам ЕС не испытывать дефицит в финансировании", - отметил он.

Несмотря на это, Драги признал, что некоторые финансовые организации все еще испытывают нехватку капитала, что влечет за собой сложности с ростом кредитования. От также добавил, что если для ЕЦБ обеспечение банков капиталом являлось одной из важнейших задач, некоторые региональные правительства не придавали этому достаточно внимания.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Драги: банки Европы

Поделитесь с друзьями: