InvestFuture

Уровень безработицы в Греции вырос

Прочитали: 25

Уровень безработицы в Греции увеличился в декабре впервые за год, свидетельствуют данные статистического агентства ELSTAT.

Показатель увеличился впервые с сентября 2013 г. С учетом сезонных колебаний уровень безработицы в Греции в декабре составил 26% по сравнению с пересмотренными 25,9% в предыдущем месяце.

Однако в годовом выражении показатель упал, в декабре 2013 г. уровень безработицы составил 27,3%. В абсолютном выражении 1,2 млн греков не имеют работы.

Безработица в еврозоне в январе упала до 11,2% - минимального уровня с мая 2012 г., свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Наивысший уровень безработицы в еврозоне был достигнут в сентябре 2013 г., когда она составляла 12%.

Государственный долг Греции составляет 230 млрд евро, то есть более 175% ВВП. Стране предстоит выплатить кредиторам около 20 млрд евро в этом году.

Греция в еврозоне Путь вступления Греции в еврозону был довольно долгим и непростым, тем не менее с 1 января 2001 г. она стала полноправным членом валютного союза. На первом этапе экономика страны получила от интеграции ощутимый положительный эффект, однако мировой финансовый кризис обнажил проблемы, спрятанные под ворохом купюр из ЕЦБ.
Единое валютное пространство лишило Афины возможности поддержать свою экономику путем девальвации.
В итоге в конце 2009 г. инвесторы уже всерьез ставили вопрос о платежеспособности страны. Резко начали расти доходности по облигациям, а поскольку бюджет был дефицитным, его покрытие с каждым днем обходилось все дороже и дороже. 23 апреля 2010 г. Греция официально обратилась за помощью к внешним кредиторам.
Известно, что Международный валютный фонд просто так денег не дает, поэтому перед греками была поставлена непростая задача: урезать раздутые со времени вступления в зону евро социальные расходы, провести приватизацию и прочие структурные реформы. Однако положение страны продолжало ухудшаться, и требовались все новые и новые вливания.
В общей сложности в рамках финансовой помощи Греция получила от ЕС и МВФ 240 млрд евро. Несмотря на это, в 2012 г. Греция фактически объявила дефолт. Была проведена реструктуризация долга, в рамках которой инвесторы потеряли около половины своих денег. Уже тогда большинство экспертов были уверены в скором выходе страны из еврозоны.
Однако это угрожало полным развалом валютного блока, что в тех условиях в планы Германии, первой скрипки еврозоны, явно не входило.
Ситуацию чудом удалось стабилизировать, и на какое-то время греческий вопрос перестал будоражить мировую финансовую общественность. Более того, Афинам вроде бы удалось добиться первичного профицита бюджета и роста ВВП. Страна даже снова начала самостоятельно привлекать деньги на открытом рынке, но, как оказалось, греческий кризис был лишь на время заморожен. В декабре уже прошлого года политический кризис буквально за месяц вернул цену греческих облигаций на уровни 2010 г., фондовой рынок терял по 7-8% в день, а слово GREXIT, означающее возможный выход страны из зоны евро, снова появилось на первых полосах газет.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Уровень безработицы в

Поделитесь с друзьями: