InvestFuture

РФПИ создаст с Италией совместный фонд в $1 млрд

Прочитали: 35

Президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци в четверг объявил о создании Российским фондом прямых инвестиций (РФПИ) совместно с итальянскими партнерами фонда в размере $1 млрд.

"Несмотря на то что в силу известных причин взаимный товарооборот в прошлом году снизился на 10%, Италия по-прежнему занимает одно из ведущих мест среди внешнеторговых партнеров России. Итальянские капиталовложения в России достигают свыше $1,1 млрд, российские в Италии - более $2,3 млрд. В целях дальнейшего наращивания этих показателей Российский фонд прямых инвестиций со своими партнерами из Италии создает совместный фонд в объеме $1 млрд", - пояснил президент РФ.

По его словам, наибольшая кооперация РФ и Италия в энергетике. Итальянская компания Enel инвестирует в российские энергообъекты. Концерны "Роснефть" и "ЛУКойл" владеют активами в нефтеперерабатывающих предприятиях Италии. "Важно, что тем самым мы дополняем традиционную схему "продавец-покупатель". Ведь Италия – один из крупнейших потребителей российского природного газа", - сказал Путин.

"Серьезное внимание уделяем планам создания совместного экспериментального термоядерного реактора, развитию гражданской ракетной техники и спутниковых систем", - добавил Путин.

Хорошие заделы инвестиционного взаимодействия и в таких высокотехнологичных отраслях, как авиастроение, космос, ядерные технологии. "Так, компания "Сухой" и их итальянские партнеры совместно продвигают на международном рынке самолет "Суперджет-10". На сегодняшний день портфель заказов составляет 150 лайнеров, - напомнил глава государства. - Еще один перспективный проект – выпуск на подмосковном предприятии вертолетов "Агуста". И российская сторона формирует значительный пакет заказов на эти машины".

Президент РФ также отметил, что "серьезное внимание уделяем планам создания совместного экспериментального термоядерного реактора, развития гражданско-ракетной техники и спутниковых систем".

Ренци поблагодарил Путина за поддержкой России кандидатуры Милана в качестве места проведения всемирной выставки EXPO-2015.

День России на этой выставке в Милане назначен на 10 июня.

"Президент Путин упомянул, в частности, о Дне России. Он, если не ошибаюсь, назначен на 10 июня", - сказал Ренци.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
РФПИ создаст с Италией

Поделитесь с друзьями: