InvestFuture

На что надеется ЕЦБ, повышая прогноз по инфляции?

Прочитали: 41

В декабре прошлого года, когда глава Европейского центрального банка Марио Драги озвучил прогноз по инфляции, цены на нефть уже стремительно снижались.

ЕЦБ значительно снизил свой прогноз на 2015 г. до 0,7% с 1,1%, в то время как прогноз темпов инфляции был лишь слегка подкорректирован до 1,3% с 1,4%.

Однако на пресс-конференции в четверг Марио Драги озвучил новые прогнозы, которые значительно отличаются от декабрьских оценок. ЕЦБ ожидает роста инфляции в 2016 г. на 1,5%, что на 0,2 п. п. выше предыдущего прогноза, в 2017 г. регулятор ожидает роста потребительских цен на 1,8%.

Довольно странно, что ЕЦБ столь резко пересмотрел прогноз инфляции вверх, учитывая, что в марте Европа оказалась на пороге дефляции, а потребительские цены продемонстрировали нулевую динамику. Более того, 2015 г. будет довольно тяжелым, учитывая тот факт, что локомотив мировой экономики - Китай - понижает целевой прогноз роста ВВП до 7%, а в еврозоне может вновь разгореться полноценный долговой кризис, который может привести к выходу Греции из валютного союза.

Вполне вероятно, что в ЕЦБ ожидают восстановления роста цен на нефть, поскольку это единственный фактор, который может стимулировать рост потребительских цен в текущих условиях. Стоимость нефти может возрасти только в одном случае: если Саудовской Аравии удастся окончательно "похоронить" сланцевую промышленность в США.

Однако довольно странно, что в ЕЦБ на это рассчитывают, поскольку именно стимулирующая программа европейского регулятора позволяет сдерживать процентные ставки у минимальных значений на мировых долговых рынках, а следовательно, у сланцевых компаний остается возможность дешево кредитоваться на рынке, даже несмотря на отрицательный денежный поток.

История вопроса

ЕЦБ в настоящее время близок тому, что "боеприпасы" в войне центральных банков у него закончатся. ЕЦБ сам себе установил лимиты: лимит выкупа по одному эмитенту составляет 33%, по одному выпуску ценных бумаг - 25%. Исключением может стать только греческий долг.
Достижение предельных уровней возможно в случае негативного сценария, когда регулятор вынужден будет повышать размер программы QE или вводить дополнительные меры.
Это может быть вызвано новым глобальным дефляционным шоком в результате проблем с экономическим ростом в США или резкого замедления в Китае. В результате произойдет ожесточение валютной войны с расширением баланса центральных банков.
В этом случае ЕЦБ останется в числе проигравших. У него нет возможности значительно увеличить размер своей программы покупки облигаций. Например, если он доведет размер ежемесячной покупки до 100 млрд евро, то для Германии лимит будет достигнут всего через 8 месяцев.
Со следующего месяца европейский регулятор планирует до сентября 2016 г. выкупить бонды на сумму 60 млрд евро. При этом некоторые инвесторы опасаются, что облигации с самым высоким рейтингом уже в дефиците, особенно в Германии.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
На что надеется ЕЦБ,

Поделитесь с друзьями: