InvestFuture

Пентагон готовит контракт на новые бомбардировщики

Прочитали: 31

Министерство обороны США планирует заключить контракт на создание новых стратегических бомбардировщиков летом 2015 г.

По данным издания Wall Street Journal (WSJ), в Пентагоне приняли решение на несколько месяцев отложить заключение сделки. Ранее ожидалось, что данный контракт будет подписан весной этого года. По новой информации, подписание состоится в течение лета.

Речь идет о контракте по разработке дальнего ударного бомбардировщика ("Long-Range Strike Bomber", LSR-B), за который соперничают корпорации Northrop Grumman, а также Boeing совместно с Lockheed Martin. В ходе сенатских слушаний заместитель министра ВВС США Уильям Лаплант отметил, что в Пентагоне планируют заключить сделку по форме "контракт "себестоимость-плюс" (сost-plus contract).

Перспективный стратегический бомбардировщик дальнего действия призван обновить стареющий флот дальней стратегической авиации США.

В настоящий момент основу воздушного компонента ядерной триады США составляют B-52 "Стратофортресс", В-1B "Лансер" и В-2 "Спирит". По оценкам Федерации американских ученых (Federation of American Scientists, FAS), в 2014 г. средний возраст остающихся в строю американских стратегов B-52 "Стратофортресс" составлял 50 лет, средний возраст В-1B "Лансер" – 28 лет, В-2 "Спирит" – 20 лет ("U.S. Air Force Bomber Sustainment and Modernization: Background and Issues for Congress", PDF). По прогнозам B-52 и В-1B останутся на вооружении ВВС США до начала 2040-х гг.

Примерная стоимость нового бомбардировщика, не включая затрат на разработку, уже называлась на уровне $550 млн за единицу. Эксперты FAS в 2014 г. отметили, что, по ряду других оценок, стоимость нового стратега может вырасти до $810 млн.

Стоит отметить, что общая сумма средств, которые планировалось потратить на программу разработки и дальнейших поставок нового перспективного стратегического бомбардировщика, ранее оценивалась в $55 млрд. По новым данным WSJ, общая стоимость программы по разработке и поставкам LRS-B может составить до $90 млрд.

В открытом доступе уже неоднократно появлялись эскизные работы, а также малоразмерные макеты проекта LRS-B со стороны ряда компаний.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Пентагон готовит

Поделитесь с друзьями: