InvestFuture

Успех и провалы “возрождения” экономики Америки

Прочитали: 23

Индиана – штат экономических контрастов. В Индианаполисе, столице и самом большом городе штата, процветают такие высокотехнологические сектора экономики, как авиационно-космический и химический.

Третий избирательный участок штата по выборам в конгресс имеет самый высокий процент занятых в промышленном производстве рабочих по сравнению с любым другим избирательным участком страны.

Однако всего в паре часов езды находится город Гэри, где после коллапса его сталелитейной индустрии в 1980-х гг. экономика города, по сути, развалилась. Уровень бедности один из самых высоких в стране. В воскресный день центральная улица Гэри (кстати, родного города певца Майкла Джексона) практически пуста, а большинство магазинов заколочено.

Индианаполис и Гэри - две противоположности, но именно они очень точно отражают нынешнее состояние всей экономики Америки. В стране работают одни из самых передовых и высокотехнологических компаний мира. Но, несмотря на заголовки в СМИ о “возрождении” американской промышленности, подъем наблюдается далеко не везде. Многие регионы все еще находятся в глубоком кризисе, и пока они не знают, как из него выбраться.

Относительно недавно значительное число американцев работало на производстве. Золотой век промышленности приходится на конец 1970-х гг., когда на заводах трудилось почти 20 млн. С того времени и по 2000 г. количество рабочих мест сократилось на 2 млн, что отчасти объясняется острой конкуренцией со стороны иностранных компаний.

Затем наступила рецессия, которая нанесла по многим фирмам смертельный удар. С тех пор дела начинают немного налаживаться.

Некоторые регионы пострадали больше, чем другие. Что касается Гэри, то причины его нерадостной судьбы просты: в городе развивался лишь один сектор экономики. Намного интереснее понять секрет успеха Индианаполиса, типичного города Америки, отмечает британский журнал The Economist.

На поверхности сразу несколько моментов. Во-первых, штат Индиана известен своими низкими налогами для бизнеса. Но это не все, местное правительство обещает к 2021 г. снизить уровень налогообложения на прибыль предприятий с 7% до 4,9%, что сделает налоговую шкалу одну из самых низких в стране.

О деловой и политической стабильности штата красноречиво говорит и кредитный рейтинг "ААА" от трех ведущих рейтинговых агентств. Если ситуация с государственным долгом находится под контролем, то компании не боятся неожиданного повышения налогов.

Таким образом, своему успеху Индиана обязана правильной политике местного правительства. Однако, по словам эксперта Брукингского института Марка Муро, это не всё.

“Правительство штата Индиана очень много работает для создания в регионе максимально благоприятной для бизнеса среды”, - говорит он.

Помимо этого, власти не боятся использовать нестандартный подход, как, например, в автомобилестроительном секторе. Большинство штатов Среднего Запада не хотят раздражать “Большую тройку” американских автомобильных гигантов - Ford, General Motors и Chrysler – и не приглашают к себе их конкурентов. Индиана выбрала иную тактику и сегодня имеет на своей территории предприятия крупнейших иностранных автопроизводителей, включая Honda, Toyota и Subaru.

Развитая система высшего образования – другой важный плюс Индианы. В часе езды от Индианаполиса находится один из лучших инженерных вузов страны – Университет Пердью. Согласно данным британской компании Rolls-Royce, которая производит высокотехнологическое оружие, 700 из 1450 базирующихся в Индианаполисе инженеров имеют диплом Пердью.

В большинстве материалов, которые СМИ посвящают возрождению американской экономики, говорится, что Америке сильно повезло. В течение длительного времени доллар оставался слабым, зарплата китайцев постоянно росла, а американские рабочие получали за свой труд относительно немного. Все это, безусловно, важно, но недостаточно для бурного развития промышленности. Для возрождения экономики необходимы тесные отношения между правительством, научным сообществом и бизнесом. Но это кажется пока недосягаемой мечтой для Гэри, по крайней мере в краткосрочной перспективе, что отчасти и объясняет пессимизм по поводу будущего экономики Америки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Успех и провалы

Поделитесь с друзьями: