InvestFuture

"Нафтогаз" заплатил за газ еще $15 млн без Донбасса

Прочитали: 23

НАК "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" еще $15 млн, обеспечив себя российским газом до середины месяца без учета Донбасса, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в пятницу.

Эта оценка будет справедливой, если не похолодает, и заявки не вырастут, сказал он.

"По расчетам НАКа, на сегодня оплачено 63,3 млрд куб. м", - уточнил Куприянов.

Суммарно Украина перевела "Газпрому" $30 млн за поставки газа в марте.

По протоколу цену российского газа определяют по формуле, заложенной в газовых контрактах "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" от января 2009 г.

Цена зависит от мировых цен на нефтепродукты, стороны учитывают скидку в размере $100 за 1 тыс. куб. м, которая была предоставлена Украине осенью в обмен на погашение долга.

Таким образом, Украина и Россия договорились о цене в размере $378 и $329 за 1 тыс. куб. м для IV квартала 2014 г. и I квартала 2015 г. соответственно.

Пока газ Украине из России поставляется по "зимнему пакету" с учетом скидки в размере $100 за 1 тыс. куб. м, которая перестает действовать с 1 апреля.

Условия поставок газа на период после 1 апреля (так называемый "летний пакет") пока не определены. Первоначально Россия настаивала на возвращении к цене по формуле контракта 2009 г. без какой-либо скидки, а Украина заявляла об отказе от такой цены в связи с возможностью более выгодных закупок газа в Европе.

Глава Минэнерго Александр Новак заявил ранее, что Россия готова рассматривать возможность скидки в цене на газ для Украины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;Нафтогаз quot;

Поделитесь с друзьями: