InvestFuture

ВТБ предложил "Мечелу" новые условия по кредиту

Прочитали: 33

ВТБ предложил "Мечелу" снизить ставку по кредиту, если компания выполнит обязательства по кредитному соглашению. 14 мая 2014 г. ВТБ в очередной раз пошел на серьезные уступки, понимая тяжелое состояние "Мечела", однако и это не помогло.

"С июня прошлого года менеджмент "Мечела" не сделал никаких конструктивных предложений по возобновлению обслуживания кредита для предотвращения банкротства компании. Тем не менее в настоящий момент ВТБ делает "Мечелу" предложение о снижении ставки почти в два раза при условии выполнения ею своих обязательств по кредитному соглашению", - заявил источник ТАСС.

"Мечел" включили в правительственный список из 199 системообразующих компаний, которым может быть оказана господдержка.

Согласно отчетности по МСФО чистый долг "Мечела", не включая обязательств по договорам финансовой аренды, сократился в январе-сентябре 2014 г. на 14% в годовом выражении с $9,087 млрд до $7,836 млрд. На 1 января 2015 г. долг оценивали в $6,4 млрд.

Среди основных кредиторов, на которых приходится $5 млрд долга "Мечела", - "Газпромбанк", Сбербанк и ВТБ. В различных банках владельцем компании Игорем Зюзиным заложены 27% акций "Мечела" из 67,4%, контролируемых предпринимателем.

ВТБ 2 февраля подал в Арбитражный суд иск к "Мечелу" на 50,18 млрд руб., это больше половины долга компании перед ВТБ. 5 декабря 2014 г. Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ВТБ о взыскании с "Мечела" 3 млрд руб. в качестве процентов по кредиту.

ВТБ намерен в ближайшие дни обратиться в суд с заявлением о признании "Мечела" банкротом. "В соответствии с новыми требованиями закона о банкротстве банк известит об этом кредиторов компании, в том числе через СМИ", - подчеркнула пресс-служба ВТБ.

"Мечел" не обслуживает кредит ВТБ с 20 июня 2014 г., именно тогда наступил первый платежный дефолт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ВТБ предложил

Поделитесь с друзьями: