InvestFuture

Инфляционные ожидания британцев упали до минимума

Прочитали: 29

Инфляционные ожидания британских потребителей в прошлом месяце упали до минимума с ноября 2001 г., так как быстрое снижение цен на нефть привело к торможению роста цен на многие товары, показывают опубликованные в пятницу результаты ежеквартального опроса, проводимого компанией GfK NOP по заказу британского ЦБ.

Как передает агентство Bloomberg, жители Великобритании прогнозируют, что средняя инфляция в ближайшие 12 месяцев составит 1,9%. В ноябрьском опросе, итоги которого были обнародованы в начале декабря, предполагался рост цен на уровне 2,5%.

Впервые за более чем 13 лет инфляционные ожидания в Великобритании оказались ниже целевого уровня инфляции Банка Англии, составляющего 2%. Инфляционные ожидания на предстоящие 5 лет снизились до 2,8% с ноябрьских 3%, что является минимумом с 2009 г.

При этом ослабление инфляционных ожиданий почти не оказало влияния на прогнозы британцев в отношении процентных ставок. Доля тех, кто прогнозирует первое повышение базовой ставки с рекордно низкого уровня в 0,5% в следующем году, снизилась до 36% с 37% в ноябре.

Комитет по монетарной политике (MPC) ЦБ удерживает ключевую ставку на отметке 0,5% уже шесть лет - с марта 2009 г.

Банк Англии сохранил базовую процентную ставку на минимальном за всю историю существования банка уровне 0,5% годовых, установленном в марте 2009 г.

Решение, принятое по итогам завершившегося в четверг заседания, совпало с ожиданиями опрошенных агентством Bloomberg аналитиков.

Банк Англии также не стал менять размер программы покупки активов, оставив ее на прежнем уровне в 375 млрд фунтов стерлингов (около $572 млрд). По сути, это указывает на то, что программа, средства которой были исчерпаны еще в октябре 2013 г., в настоящее время приостановлена.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляционные ожидания

Поделитесь с друзьями: