InvestFuture

ФРГ законодательно увеличила долю женщин-директоров

Прочитали: 38

Парламент ФРГ принял закон, согласно которому с 2016 года в совете директоров крупнейших компаний должно находится не менее 30% женщин, отмечает BBC.

Под этот закон попадут 100 ведущих предприятий, при этом 3,5 тыс. компаний обязаны будут прописать в качестве одной из своих целей повышение числа женщин на руководящих позициях.

Закон был поддержан коалицией, возглавляемой канцлером Ангелой Меркель, при этом оппозиция посчитала, что предложенных мер в законе недостаточно.

Согласно недавнему исследованию немецкого Института экономических исследований, женщины составляют всего 18,6% среди членов совета директоров в 100 крупнейших компаниях ФРГ.

Такая политика в отношении крупных компаний действует в Норвегии, Испании и Франции.

История вопросаЕвросоюз решил внять советам экспертов в отношении сокращения гендерного разрыва в управлении компаниями. Еврокомиссия подготовила план, согласно которому европейские корпорации должны будут увеличить число женщин в советах директоров до как минимум 40% к 2020 г. В противном случае в отношении компаний будут введены санкции или наложены штрафы.
Сейчас доля женщин в советах директоров европейского бизнеса составляет лишь 13,7%, пишет Financial Times. В Италии и Португалии этот показатель колеблется у отметки в 6%, тогда как в скандинавских странах женщины составляют до четверти топ-менеджеров.
Для сравнения: в составе советов директоров американских компаний в среднем 16% женщин, однако в Индии и Китае их численность меньше 5%. В Японии этот показатель еще ниже - всего 1%.
Квоты на долю женщин в руководящих составах компаний уже введены в ряде стран ЕС. Франция с января 2011 г. подняла долю на 10 п.п. до 22%, Италия в июне объявила о намерении увеличить долю женщин среди топ-менеджеров до 33% к 2015 г. Аналогичные меры реализуются в Испании и Нидерландах. Однако идея встречает резкий отпор в таких странах, как Великобритания и Швеция.
Еврокомиссия включает в сферу регулирования компании с численностью штата не менее 250 человек и годовой выручкой свыше 50 млн евро. Такие предприятия должны будут ежегодно информировать власти о гендерном составе советов директоров. В случае нарушения требований Еврокомиссии планируются серьезные штрафы и запрет на участие в государственных тендерах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРГ законодательно

Поделитесь с друзьями: