InvestFuture

10 марта: главные события дня

Прочитали: 29

Попасть в десяточку! Юбилейный саммит ШОС может стать проходным билетом в организацию для Индии, Ирана и Пакистана. Береженного государство бережет. В правительстве обсудят гарантии вкладов в частных пенсионных фондах. И стратегическая дальнозоркость. Кто кого - Sony или Google. Японская компания представит умные очки.

РОССИЯ
Сегодня в Ханты-Мансийске стартует юбилейный форум ШОС. За все 10 лет существования именно сейчас у организации появился шанс заявить о себе, главным образом решив вопрос о вступлении в ШОС Индии, Ирана и Пакистана. О сближении могут объявить в ближайшие дни.
Кей Ван-Петерсен, Cтратег по макроэкономике азиатского региона Saxo Bank

Если бы я был российским предпринимателем, я бы смотрел на альтернативные Европе рынки: например Азиатско-Тихоокеанский регион. У России большой опыт, основным примером является сельское хозяйство. Не забывайте, что в Индонезии, Индии, Китае мощно развивается средний класс: а чем больше зарабатываете, тем больше едите и тем качественней вы хотите получать молоко, мясо и хлеб. И это может быть экспорт из России, потому что продукция воспринимается как органическая. В рамках форума также пройдет встреча БРИКС. Представители обсудят финальные шаги по созданию совместного банка. Западные эксперты называют его альтернативой МВФ. В перспективе капитал финансового фонда БРИКС достигнет 100 миллиардов долларов. Деньги пойдут в реальную экономику. Причем, получить их смогут не только участники альянса

Правительство озаботилось сохранностью негосударственных пенсий. Сегодня соберётся рабочая группа по вопросу гарантирования пенсионных накоплений в НПО. А их в России насчитывается 6 миллионов 300 тысяч человек. Это клиенты 120-ти коммерческих пенсионных фондов. Мотивация у властей простая: раз уж страхуются банковские вклады, то и частные пенсии тоже защитить. Первыми под крыло Агентства страхования вкладов попадут обязательные пенсии. А добровольные пенсионные взносы - это почти 900 миллиардов - окажутся под защитой только через 2-3 года. К слову, с обязательными пенсиями работает львиная доля фондов - порядка 90 штук. Из них 18 уже прошли проверку Центробанка и заплатили в АСВ первые страховые взносы. Так что их клиенты могут спать спокойно.

Не хлебом единым - но и о нём подумать стоит. Сегодня в Москве состоится 4-ый съезд Национального союза производителей зерна. Одним из важнейших событий дня станет подписание договоров с крупными компаниями Египта. Впрочем, в кулуарах участники не обойдут тему новых пошлин на экспорт пшеницы. Формула действует с февраля. 15% стоимости плюс 7 с половиной евро. Но не меньше 35-ти евро за тонну. Как итог - экспорт пшеницы рухнул почти на 60%. А зерна - на 30. Многие эксперты называют пошлину "заградительной". Но власти должны были действовать. Из-за дефицита на внутреннем рынке стали расти в цене мука и хлеб. Более того, в ФАС не исключают и новых пошлин на альтернативу пшеницы - рожь, ячмень и кукурузу. Их экспорт пошел в гору.

МИР

Сегодня в австралийском Перте пройдёт конференция по потреблению и производству железной руды и стали. В повестке дня множество вопросов. Но все они сводятся к одному. Котировки руды упали 6-ти летнего минимума - ниже 60-ти долларов за тонну. И все из-за возможного падения спроса в Китае. Прогноз ВВП страны понижен на пол процентных пункта - до 7-ми. Причём сделали это не какие-то эксперты, а само Политбюро. Влияние Поднебесной сложно переоценить. На мировом рынке из каждых 10 тонн 6-ть покупает Китай. Котировки акций двух крупнейших производителей руды BHP Billiton и Rio Tinto ощутимо просели. Основные их проекты - в Австралии. Эесперты делают ставку лишь на сезонный фактор. В марте-апреле в Китае возобновятся крупные стройки.

Google отложил "дополненную реальность" в долгий ящик и свернул проект Glass.Освоить опустевший рынок теперь решили японцы. Сегодня в продажу поступят SmartEyeGlass - умные очки от Sony - аж за 840 долларов. Изображение в зеленых тонах проецируется на линзы очков. Отсюда и массивный дизайн. У Гугл цветная картинка проецировалась прямо на сетчатку. Но по мнению японских инженеров монохром экономит и без того маленький заряд. Без использования камеры его хватить всего на два с половиной часа. Да и сама камера 3 мегапикселя. Так что в HD не поснимаешь. Плюс в том, что умные очки легко "привязываются" к любому смартфону на Андроид 4.4 и выше.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
10 марта: главные

Поделитесь с друзьями: