InvestFuture

Порошенко: Украина будет покупать газ по $245

Прочитали: 29

Украина существенно сократила свою энергетическую зависимость от России, благодаря чему в текущем году будет закупать природный газ по $245 за 1 тыс. куб. м, заявил президент Украины Петр Порошенко.

"Мы пережили зиму, мы закупили всего 2 млрд кубометров газа, последняя покупка была ниже $300 за 1 тыс. кубометров, и в конце концов это привело к тому, что РФ вынуждена была сделать заявку на увеличение на 68% объема прокачки, что обвалило рынок газа. И сегодня мы будем покупать газ по $245 по реверсу", - сказал Порошенко Первому национальному телеканалу в понедельник.

По словам украинского президента, страна полностью диверсифицировала механизм поставок "голубого топлива". "Мы об этом говорили и мечтали 23 года. Мы, моя команда это сделала", - сказал П. Порошенко.

НАК "Нафтогаз Украины" заплатил "Газпрому" еще $15 млн, обеспечив себя российским газом до середины месяца без учета Донбасса, сообщил официальный представитель ОАО "Газпром" Сергей Куприянов в пятницу.

Эта оценка будет справедливой, если не похолодает и заявки не вырастут, сказал он. "По расчетам НАКа, на сегодня оплачено 63,3 млрд куб. м", - уточнил Куприянов. Суммарно Украина перевела "Газпрому" $30 млн за поставки газа в марте.

По протоколу цену российского газа определяют по формуле, заложенной в газовых контрактах "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" от января 2009 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Порошенко: Украина будет

Поделитесь с друзьями: