InvestFuture

США увлеклись санкциями: теперь Венесуэла

Прочитали: 36

США объявили Венесуэлу угрозой национальной безопасности и ввели санкции против семи чиновников из этой страны. Это самый серьезный двусторонний конфликт между странами, с тех пор как Николас Мадуро возглавил страну в 2013 г.

Президент США Барак Обама подписал постановление, которое, по словам представителей администрации, не направлено на энергетический сектор или экономику страны.

Тем не менее этот шаг привел к росту напряжения между двумя странами, в то время как отношения между США и Кубой, которая в течение долгих лет была союзником Венесуэлы, нормализуются.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро считает, что задачей американских санкций является государственный переворот.

"Президент США Барак Обама, представляя собой элиту американского империализма, лично решил взять на себя задачу свергнуть мое правительств и вмешаться в дела Венесуэлы, чтобы контролировать ее", — заявил Мадуро в телеобращении к нации.

Объявление любой страны угрозой национальной безопасности – это первый шаг к введению санкционной программы. Точно по такой же схеме развивалась ситуация в случае с Ираном и Сирией.

Согласно заявлению Белого дома чиновники, против которых были введены санкции, совершали действия, направленные против демократических процессов и институтов в стране, а также нарушали права человека, такие как запрет на свободу слова или коррупция.

"Венесуэльские официальные лица, которые раньше нарушали и теперь нарушают права венесуэльских граждан и замешаны в коррупции, не будут приняты здесь. И теперь у нас есть возможность заблокировать их активы и использование ими финансовых систем США", — сказал пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В санкционный список попали один из командующих венесуэльской армии Антонио Бенавидес Торрес, глава венесуэльской разведслужбы Густаво Гонсалес Лопес, президент госкорпорации "Гуайана" Хусто Ногера Пиетри, глава национальной полиции Мануэль Перес Урданета, главный инспектор вооруженных сил Венесуэлы Мигель Вивас Ландино, а также прокурор 20-го округа страны Катерине Найарит Арингтон Падрон и командующий 31-й бронетанковой бригадой Мануэль Берналь Мартинес.

"Мы глубоко обеспокоены попытками правительства Венесуэлы применить тактику запугивания по отношению к политическим оппонентам", – добавил он.

Венесуэла отозвала своего временного поверенного для срочных консультаций в Вашингтоне, а Мадуро обвинил Обаму в "колоссальной ошибке" и "империалистических амбициях", подобных тем, что были у его предшественников – Ричарда Никсона и Джорджа Буша.

"Президент Барак Обама лично решил взять на себя задачу победить мое правительство и вторгнуться в Венесуэлу, чтобы установить там контроль", – заявил Мадуро в своем телеобращении.

Мадуро назвал семерых чиновников, на которых были наложены санкции, "героями" и назначил одного из них — руководителя национальной разведки Густаво Гонсалеса Лопеса — министром внутренних дел.

Венесуэльский лидер также сообщил, что будет просить Национальное собрание предоставить ему дополнительные полномочия для "сохранения мира" и "борьбы с империализмом".

Санкции Между Венесуэлой и США не существовало полного дипломатического представительства с 2008 г., когда Уго Чавес изгнал из страны посла США Патрика Дадди. Вашингтон ответил на это изгнанием посла Венесуэлы Бернардо Альвареса.

Что касается чиновников, которые попали в санкционный список, то их активы в США будут заблокированы или заморожены, а также им будет отказано во въезде в страну. Кроме того, гражданам США запрещено вести бизнес с ними.

Помимо прочего, Белый дом призвал Венесуэлу освободить всех политических заключенных.

"Мы много раз наблюдали за тем, как правительство Венесуэлы пыталось отвлечь население от своих собственных действий, обвиняя США и других членов международного сообщества в событиях, происходящих внутри Венесуэлы," – отметил в своем заявлении Эрнест.

Санкции, введенные против граждан Венесуэлы, утверждают Венесуэлу в роли основного противника США в Латинской Америке.

В течение долгих лет этот титул принадлежал Кубе, однако в конце прошлого года в отношениях между Вашингтоном и Гаваной произошел дипломатический прорыв, и отношения между двумя странами начали нормализоваться.

Еще на прошлой неделе Вашингтон заявил, что дипломатическими методами ответит на требование Венесуэлы сократить количество персонала посольства США в Каракасе.

Это произошло, после того как правительство страны потребовало в течение 15 дней сократить число американских дипломатов в Каракасе с 100 до 17.

Коммерческие связи между Венесуэлой и США остались по большей части без изменений, несмотря на дипломатические споры, которые стали обычным делом за время 14-летнего правления Чавеса.

В 2014 г. Венесуэла, которая является членом ОПЕК, стала четвертым крупнейшим поставщиком нефти в США, поставляя в среднем 733 тыс. баррелей в сутки, несмотря на попытки Каракаса диверсифицировать поставки нефти в Китай и Индию.

Ответ Мадуро "Президент Обама решил пуститься по безвыходному пути, пути провала. Он решил оставить о себе такую же память, как Ричард Никсон и Джордж Буш. Именно так его будут помнить за содеянное сегодня", - подчеркнул Мадуро.

"Народ Венесуэлы миролюбив, и вы не вправе нападать на него или провозглашать его угрозой народу Соединенных Штатов", - заявил Мадуро.

Он также отметил, что настоящей угрозой американцам являются президент США и его администрация, которые занимаются "вторжениями, убийствами, финансированием терроризма" в различных регионах мира.

"Угроза - это вы. Вы не защищаете афроамериканцев, которых убивают ежедневно на улицах американских городов", - резюмировал Мадуро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
США увлеклись санкциями:

Поделитесь с друзьями: