InvestFuture

Бразилия может снова снизить ставку

Прочитали: 25

Объявив о снижении ключевой процентной ставки до 8.5%, центробанк Бразилии дал понять, что смягчение монетарной политики может продолжиться. Эксперты предполагают, что ставка в ближайшее время опустится до 8%, а возможно, закрепится ниже этого уровня.

Таков консенсус-прогноз аналитиков, опрошенных агентством Bloomberg. Центробанк Бразилии отмечает, что инфляционное давление остается "ограниченным", и негативная ситуация в зарубежных странах оказывает дефляционное воздействие на курс реала.

На новостях от регулятора стоимость национальной валюты практически не изменилась. Реал подешевел к доллару на 0.1%. Текущий курс 2.0187 реала за доллар. Тем временем, негативный внешний фон продолжает оказывать влияние не только на бразильскую валюту, но и на экономику страны в целом.

Центробанк сообщил, что индекс экономической активности в марте снизился на 0.35%. Это стало сюрпризом для аналитиков, которые ждали роста показателя на 0.49%. ВВП за первый квартал по оценкам регулятора увеличился лишь на 0.5%, а промпроизводство уменьшилось в 13 из 27 секторов. Есть и подтвержденные данные по уровню промпроизводства от Национального бюро статистики. Сегодня стало известно, что в апреле оно снизилось на 0.2% к предыдущему месяцу и на 2.9% в годовом исчислении.

Чтобы поддержать экономику, власти позволили банкам разморозить резервные средства на $8.9 млрд с целью поддержать рынок автокредитования.

Однако в том, что Бразилии удастся выйти на прежние показатели роста, сомневается даже министр финансов Гвидо Мантега. От целевого уровня по ВВП на уровне +4.5% пришлось отказаться. МВФ полагает, что Росссия, Индия и Китай будут расти быстрее, чем их союзница по клубу БРИКС.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бразилия может снова

Поделитесь с друзьями: