InvestFuture

Минприроды: ГЭС не виновны в обезвоживании Байкала

Прочитали: 46

Снижение уровня воды в Байкале связано с природными явлениями, и иркутские энергетики непричастны к этому, заявил министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской.

"Эта проблема накапливалась давно. В 2014 г. приток Байкала был небольшим - 40% от нормального. То, что уровень упадет ниже установленного, мы знали. Эта оценка делалась еще в начале прошлой осени. И говорить о том, что каскад ГЭС в этом виноват, я бы так не стал. Здесь много факторов, но в первую очередь это (произошло - ред.) по климатическим условиям", - отметил Донской.

По данным на вторник, уровень Байкала упал на 3 см ниже минимально установленной отметки до 455,97 м. "Пятый день так держится. Но не будет бесконечного снижения, в апреле-мае начнется повышение. И мы выйдем на минимальный уровень", - пояснил министр.

До конца года Минприроды, "Росводресурс" и "Росгидромет" выполнят исследование о цикличности наполняемости Байкала. На основе этого исследования власти примут решение, как в будущем регулировать уровень воды в озере.

Пропуск воды через плотины гидроэлектростанций Иркутского энергоузла определен нормативными актами правительства, в том числе правилами использования водных ресурсов. По постановлению правительства, уровень воды в Байкале должен сохраняться в пределах 456-457 м над уровнем моря. По этим отметкам должна работать и Иркутская ГЭС "Иркутскэнерго", первая в каскаде ГЭС Иркутской области.

В начале марта министр энергетики Александр Новак заявил, что снижение уровня воды в Байкальском бассейне привело к уменьшению выработки электроэнергии примерно на 9 млрд кВт.ч. Особенностью прошлого года была "маловодность, особенно в Байкальском бассейне, где было где-то на 42% меньше сконцентрировано объема воды", отметил Новак.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минприроды: ГЭС не

Поделитесь с друзьями: