InvestFuture

Никто не знает про ФРС: американцы не помнят Йеллен

Прочитали: 26

Федеральную резервную систему сейчас не критикует только ленивый. При этом недовольны регулятором и внутри США, вот только простые американцы даже не знают, кто является главой одного из самых главных учреждений планеты.

В соответствии с новым опросом NBC News и Wall Street Journal большинство американцев никогда не слышали о главе ФРС Джанет Йеллен.

Несмотря на растущее политическое давление по отношению к ФРС, связанное со слишком большим объемом полномочий, которые регулятор получил после последнего финансового кризиса, большинство респондентов, тем не менее, высказывались нейтрально или положительно о самом центральном банке.

Опрос показал, что 70% опрошенных не знают или не уверены, кем же является Йеллен. При этом только 1% никогда не слышал о бывшем президенте США Джордже Буше.

Из тех, кто слышал о Йеллен, 16% опрошенных нейтрально оценивают ее деятельность, 6% - позитивно и 4% - очень позитивно. Еще у 4% респондентов было негативное или очень негативное мнение.

В то же время, говоря о Федеральной резервной системе как об институте, 42% сказали, что они относятся к нему нейтрально, 30% - позитивно или очень позитивно и только у 20% отношение негативное или очень негативное. Всего 8% не знают о существовании регулятора под таким названием или не уверены в этом.

Самое интересное, что значительная часть населения США все еще считает главой ФРС Алана Гринспена, который ушел в отставку еще в 2006 г. Большинство же вообще понятия не имеет, кто руководит одним из самых мощных институтов в мировой экономике.

Только 24% опрошенных смогли определить Джанет Йеллен в качестве текущего председателя ФРС, но, учитывая, что в опросе предлагалось выбрать одно из четырех имен, этот показатель очень близок к простому случайному распределению. Грубо говоря, результат мог быть аналогичным, если бы они просто попытались угадать.

И эти результаты оказались хуже, чем в 2009 г., когда 33% опрошенных могли идентифицировать Бена Бернанке. Правда, в тот момент Бернанке находился на своем посту более трех лет и сыграл заметную роль в период финансового кризиса 2008 г., тогда как Йеллен вступила в должность только в феврале.

Почему республиканцы и демократы атакуют ФРС Американские власти продолжают давить на Федеральную резервную систему, хотя регулятор успешно противостоит всем атакам.

В частности, они говорят о необходимости изменения структуры ФРС и ужесточения надзора со стороны Конгресса США.

По их мнению, если чиновники ФРС не могут объяснить воздействие чрезвычайной денежно-кредитной политики, то они должны быть привлечены к ответственности за свои действия.

ФРС находится под постоянным давлением конгресса, который намерен добиться того, чтобы регулятор стал более прозрачным и подотчетным.

Республиканцы недовольны агрессивной денежно-кредитной политикой и тем, что ФРС получила дополнительные полномочия с момента финансового кризиса. Демократы критиковали ФРБ Нью-Йорка за то, что подразделение ЦБ слишком тесно связано с банками Уолл-стрит, которые оно должно контролировать.

Самое интересное, что общая атака законодателей на ФРС нетипична, поскольку обычно подобные вопросы вызывают ожесточенные споры. В этом случае очевидно, что единое мнение республиканцев и демократов означает необходимость реформы.

Фактически Федеральная резервная система осталась почти без поддержки законодателей.

С другой стороны, регулятор обладает достаточным влиянием и могуществом, чтобы успешно противостоять подобным нападкам.

Ссылки по теме Спасибо Феду за... корпоративный пузырь Республиканцы снова атакуют ФРС: кто победит? 45 причин, почему Йеллен боится аудита ФРС

Во время своего выступления перед конгрессом на прошлой неделе глава ФРС Джанет Йеллен настаивала на том, что ФРС слишком важна и в основе ее эффективности лежит независимость, и если будет проведен аудит, то о независимости уже не может идти речи.

"Независимость центрального банка при проведении денежно-кредитной политики считается лучшей практикой для центральных банков по всему миру, - сказала она. – Научные исследования, я думаю, не оставили сомнений, что независимые центральные банки работают лучше".

И Йеллен совершенно четко сказала, что она "категорически против аудита ФРС", поскольку это позволит политикам предугадывать решения ФРС и ослабит позиции центрального банка.

Недовольных политикой ФРС достаточно много, хотя не все американцы понимают связь между тем, какие решения принимают чиновники регулятора, и тем, как меняется жизнь. Тем не менее, несмотря на беспрецедентную программу покупки облигаций, участие во многих сферах экономики, ФРС так и не смогла дать необходимый импульс национальной экономике.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Никто не знает про ФРС:

Поделитесь с друзьями: