InvestFuture

Инфляция остается недосягаемой для Банка Японии

Прочитали: 35

Поставленная главой Банка Японии Харухико Курода в 2013 г. цель поднять базовую инфляцию (рост цен за вычетом сезонных колебаний цен на продовольствие и энергоносители) до 2% к апрелю 2015 г. не будет достигнута. В январе инфляция составила всего 0,2% по сравнению с предыдущим годом.

Более того, Япония может вновь скатиться к дефляции в ближайшие месяцы.

Обвал цен на нефть, по общему мнению, основная причина провалившегося плана ЦБ Японии. В самом начале программы количественного смягчения, которая стартовала в апреле 2013 г., ослабшая иена увеличила стоимость импортируемых энергоносителей, что в свою очередь подтолкнуло инфляцию. Это, по всей видимости, и вселило в Курода ложный оптимизм.

Вначале 2014 г. у главы Банка Японии были все основания верить, что Абеномика (план премьер-министра Синдзо Абэ по восстановлению экономики Страны восходящего солнца) работает. В апреле прошлого года индекс потребительских цен достиг 1,5%.

Тогда Курода мог даже отметить, что инфляция оказалась неоправданно слишком высокой, считает брокер CLSA Кристофер Вуд. Вместо этого глава центрального банка летом 2014 г. поспешил объявить, что рост цен больше никогда не опуститься ниже 1%.

Однако, если бы ситуация тогда не казалась столь радужной, то сегодня она бы не казалась столь удручающей. Базовая инфляция, которая исключает цены на энергоносители и продукты, имеет неплохой показатель (0,4%).

Банк Японии прогнозирует, что этот критерий инфляции останется положительным или даже повысится, если базовая инфляция будет снижаться.

Экономисты полагают, что Курода выбрал ложный критерий цен. Но переход на другие критерии в нынешней ситуации может оказаться более опасным для репутации ЦБ, чем скатывание к дефляции. Между тем, показатели инфляционных ожиданий остаются относительно стабильными, отмечает британский журнал The Economist.

С другой стороны более дешевая нефть положительно отразилась на экономике в целом. Переключение на рост с помощью увеличившейся покупательной способности населения рано или поздно приведет к скачку цен.

В общей сложности это может дополнительно принести в экономику около 7 трлн иен ($58 млрд), что равно той же сумме, что была получена государством от повышения потребительского налога в апреле прошлого года.

Правительство дает понять, что спокойно относится к провалу Куроды достигнуть целевого ориентира по инфляции. Установка на 2% была, безусловно, хорошая цель, но Банк Японии не должен слишком сильно отрываться от реальной жизни, считает Такеши Нинами, бизнесмен, который входит во влиятельный национальный совет по экономической политике и является советником премьера Абэ. Инфляция на уровне 0,5-1% была бы приемлемой, добавляет он.

Многие экономисты уверены, что проводимая Банком Японии программа количественного смягчения стимулирует лишь увеличение ценового пузыря на активы, главным образом на рынке недвижимости в Токио.

Более слабая иена, похоже, негативно отражается на покупательной способности населения. Именно поэтому многие чиновники без особого энтузиазма относятся к продолжению монетарного смягчения.

Между тем, новой мантрой Куроды стали более высокие зарплаты, которые, по его мнению, являются ключом для увеличения инфляции и роста экономики (Япония в IV квартале вышла из рецессии, её ВВП в последние три месяца года вырос на 2,2% в годовом исчислении).

В январе Курода неожиданно посетил заседание крупнейшей ассоциации профсоюзов Японии. Перспектива роста зарплат в период “шунта” (традиционный для японского бизнеса весенний период повышения зарплат) довольно высока. Во время прошлогоднего “шунта”, базовые зарплаты впервые за более чем десять лет подросли на 0,4%. Ожидается, что в этом году повышение окажется несколько выше.

Ссылки по теме Слабеющая иена не помешает смягчению политики Аукционы Банка Японии подрывают доверие инвесторов Валютные войны: дальше будет только хуже?

Что касается дальнейшего смягчения монетарной политики, то в этом вопросе нет полного согласия даже внутри Банка Японии. В октябре во время голосования о продлении QE, предложение Куроды было одобрено с минимальным перевесом голосов (5:4).

Обеспокоенное нынешним раскладом сил, правительство планирует ввести в совет директоров ЦБ дополнительного сторонника QE, так как один из членов совета уходит в отставку в ближайшие месяцы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Инфляция остается

Поделитесь с друзьями: