InvestFuture

Продавец "Башнефти" заявил о банкротстве

Прочитали: 37

ООО "Урал-Инвест", продавшее ранее "Башнефть" АФК "Система", подало во вторник в Арбитражный суд Башкирии заявлении о признании себя банкротом.

В середине февраля были арестованы денежные средства и имущество "Урал-Инвеста" в размере 70,7 млрд руб. в рамках обеспечительных мер по иску АФК "Система", который удовлетворил Арбитражный суд Москвы.

АФК "Система" подала иск к "Урал-Инвесту" о взыскании убытков после изъятия акций "Башнефти" в собственность государства 8 декабря.

Сейчас государству принадлежит 71,6% в уставном капитале "Башнефти". Компанию ждет повторная приватизация.

В декабре Следственный комитет снял последние ограничения с главы АФК "Система" Владимира Евтушенкова. Предпринимателю вернули загранпаспорт.

Против Урала Рахимова с сентября 2014 г. ведется дело по статьям "Присвоение или растрата в особо крупном размере" и "Легализация незаконно полученных денежных средств". Обвинения предъявлены заочно, Рахимов был объявлен в розыск. В ноябре Рахимов дал показания по делу, находясь за рубежом. Он в письменном виде ответил на вопросы следствия.

Арбитражный суд Москвы 30 октября 2014 г. полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-х гг. незаконно закреплены в региональной собственности и поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными.

Суд обязал регистратора - "Реестр" - списать акции с лицевых счетов АФК "Система" и "Система-Инвест" и зачислить их на лицевой счет Росимущества. Решение суда вступило в силу 8 декабря (через 30 дней после оглашения мотивировочной части).

АФК "Система" решила не подавать апелляцию на это решение. Вместо этого АФК потребовало возмещения убытков от продавца актива - ООО "Урал-Инвест". Продавцами в тех сделках выступали структуры, близкие к Уралу Рахимову, сыну бывшего президента Башкирии Муртазы Рахимова.

"Система" заплатила около $2,6 млрд за активы башкирского ТЭКа в 2005 и 2009 гг.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продавец  quot;Башнефти

Поделитесь с друзьями: