InvestFuture

RWE не вмешивается в спор Фридмана с Великобританией

Прочитали: 19

Германский энергоконцерн RWE не будет вмешиваться в возможный судебный процесс между инвесткомпанией LetterOne, купившей британские нефтегазовые активы RWE, и Великобританией, недовольной этой сделкой.

"Мы не станем принимать участия в судебных исках против британского правительства. Это проблема покупателя", - сказал генеральный директор RWE Петер Териум, которого цитирует Reuters.

Териум сообщил сегодня, что RWE получил всю сумму в 5,1 млрд евро от продажи британского нефтегазового подразделения Dea инвестфонду LetterOne, который контролируется российскими бизнесменами Михаилом Фридманом и Германом Ханом.

DEA, в частности, принадлежат несколько месторождений в Северном море, на которые приходится 3-5% добываемого Великобританией газа.

Ссылки по теме Фридман купил нефтегазовый бизнес RWE за 5 млрд евро

Кабинет министров Великобритании в прошлую среду предъявил Фридману ультиматум: он должен в течение недели доказать, что имеет право оставить себе приобретенные месторождения, или ему придется продать их.

Свои требования по усложнению сделки в Лондоне объясняют якобы новыми санкциями Запада против России, и тогда добыча на месторождениях DEA в Великобритании будет остановлена.

Но Великобритания - активный участник западного альянса против России. Поэтому, по другой версии, британские власти боятся, что эта сделка позволит российским бизнесменам получить современные технологии по бурению скважин в сложных условиях на шельфе Великобритании в Северном море и месторождениях Египта или угрожать энергобезопасности страны.

Петер Териум подтвердил, что компания уже получила деньги за DEA, но обязалась выкупить принадлежащие фирме британские активы обратно, если в течение года после закрытия сделки против владельцев LetterOne будут введены санкции. Стоимость этих активов оценивается в 1 млрд евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
RWE не вмешивается в

Поделитесь с друзьями: