InvestFuture

В GS погорячились с прогнозом в $40 за баррель нефти

Прочитали: 35

В Goldman Sachs признали свой январский прогноз падения цен на нефть во второй половине текущего года до $40 за баррель излишне пессимистичным. Об этом сообщает агентство MarketWatch.

Аналитики банка отмечают, что минимальные цены на нефть, вероятно, будут ненамного выше прогнозного значения, поскольку влияние некоторых негативных факторов снизилось. Они также отмечают, что замедление роста мировых запасов нефти, эскалация ситуации в Ливии, оказывающая негативное влияние на запасы, а также крайне высокая маржа при переработке нефти поддержат рост стоимости.

Более того, согласно их ожиданиям спрос на нефть в 2015 г. будет устойчивым, причем рост спроса произошел намного раньше, чем аналитики прогнозировали, что и стало основным фактором стабилизации цен на нефть. Помимо этого положительными факторами также стали песчаные бури в Ираке, препятствующие экспорту нефти из страны, увеличение спроса на фоне холодной зимы в США, а также засуха в Бразилии.

Одновременно с этим аналитики посчитали свой прогноз цен на нефть в 2016 г. ($65 за баррель) слишком оптимистичным. Достижению этой отметки, на их взгляд, может помешать постоянно растущий объем запасов нефти в США.

"Производители в США готовятся к повышению активности позднее в этом году путем привлечения акционерного капитала, сокращения объемов долга и создания резервов из незавершенных скважин", - говорится в сообщении Goldman Sachs.

Главной же причиной падения нефтяных цен стал слишком большой объем поставок в мире. Разработка сланцевых месторождений, бурение на шельфе – все это открыло ранее недоступные запасы нефти по всей планете. В результате баланс на рынке изменился крайне быстро, дефицит превратился в излишек.

После того как запасы нефти начали быстро расти, падение цен стало неизбежным, даже если спрос на нефть рос. Сейчас рост запасов продолжается, но многие участники рынка уже обращают внимание на прогнозы. В частности, ожидается, что к середине 2015 г. будет достигнут максимальный уровень запасов (около 70 млн тонн) при сохранении текущих темпов. А это означает, что спрос еще сильнее будет снижаться.

Без излишних опасений по поводу роста мировой экономики и снижения цен на нефть и, следовательно, снижения затрат на топливо получают преимущество корпорации за пределами энергетической отрасли.

Снижение затрат на топливо в обрабатывающей промышленности, транспорте, розничной торговле и во всех других секторах приведет к повышению рентабельности и освобождению капитала для инвестиций.

Снижение цен на нефть, конечно, ведет и к ряду негативных последствий. Начнем с того, что этот фактор препятствует инвестициям в "зеленую" энергетику. Но вот продажу акций в целом на фоне падения цен на нефть можно назвать глупостью и впадением в крайности.

Теперь, когда первоначальная паника прошла, логика и история показывают, что для фондового рынка низкие цены являются благоприятным фактором, а новые рекордные максимумы в основных индексах не за горами.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В GS погорячились с

Поделитесь с друзьями: