InvestFuture

Доллар стремительно укрепляется к евро и иене

Прочитали: 40

Доллар США продолжает стремительно укрепляться к мировым валютам. Во вторник доллар укрепился до 12-летнего максимума по отношению к евро. Аналогичная ситуация наблюдается и с иеной, курс которой рухнул до 122 иен за один доллар.

Основной причиной такой динамики стал запуск программы количественного смягчения Европейским центральным банком, который в понедельник совместно с национальными центральными банками начал покупку гособлигаций стран зоны евро. Общий объем активов, которые будут выкуплены в рамках данной программы, составит 1,1 трлн евро.

По данным источников агентства Bloomberg, в понедельник, 9 марта, центробанки скупали гособлигации Бельгии, Германии, Италии и Франции. На этом фоне процентные ставки по этим бумагам заметно снизились, в частности доходность по 10-летним немецким бундесам упала на 8 базисных пунктов до уровня 0,27%.

В результате этих действий курс евро рухнул практически до "паритета" - $1,071.

На курс евро также давит тот факт, что "тройке" кредиторов и правительству Греции пока так и не удалось достичь соглашения относительно пролонгации программы финансовой помощи, и времени для разрешения проблемы остается все меньше.

Еврогруппа слишком долго размышляет над планом реформ, представленным правительством Греции. Министр финансов Греции Янис Варуфакис, ставший известный своей жесткой манерой ведения переговоров, пригрозил, что ЕС может окончательно потерять контроль над ситуацией, так как в случае отрицательного ответа Брюсселя "могут быть проблемы". По его словам, в Греции могут пройти досрочные парламентские выборы или референдум о выходе из еврозоны.

Если ЕЦБ только запустил свою программу поддержки экономики, то Банк Японии, в погоне за инфляцией, продолжает расширять свою программу накачки экономики страны ликвидностью. Однако пока индекс потребительских цен демонстрирует обратную динамику. В такой ситуации у главы регулятора Харухико Куроды появился новый рецепт повышения инфляции - высокие зарплаты, которые, по его мнению, являются ключом для увеличения инфляции и роста экономики (Япония в IV квартале вышла из рецессии, ее ВВП в последние три месяца года вырос на 2,2% в годовом исчислении).

В январе Курода неожиданно посетил заседание крупнейшей ассоциации профсоюзов Японии. Перспектива роста зарплат в период “шунта” (традиционный для японского бизнеса весенний период повышения зарплат) довольно высока. Во время прошлогоднего “шунта” базовые зарплаты впервые за более чем 10 лет подросли на 0,4%. Ожидается, что в этом году повышение окажется несколько выше.

Что касается дальнейшего смягчения монетарной политики, то в этом вопросе нет полного согласия даже внутри Банка Японии. В октябре во время голосования о продлении QE предложение Куроды было одобрено с минимальным перевесом голосов (5:4).

Обеспокоенное нынешним раскладом сил правительство планирует ввести в совет директоров ЦБ дополнительного сторонника QE, так как один из членов совета уходит в отставку в ближайшие месяцы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Доллар стремительно

Поделитесь с друзьями: