InvestFuture

QE ЕЦБ стартовала c впечатляющих объемов

Прочитали: 28

Масштабная программа покупки облигаций Европейским центральным банком, известная как количественное смягчение, или QE, началась впечатляющим стартом с покупки в 3,2 млрд евро в первый день, заявил во вторник высокопоставленный чиновник ЕЦБ.

Член управляющего совета Бенуа Кере заявил, что в понедельник, начальный день программы, ЕЦБ и центральные банки 19 стран еврозоны купили в общей сложности бонды на 3,2 млрд евро.

Программа QE идет к своей цели по достижению месячного объема выкупа государственных и корпоративных облигации на сумму в 60 млрд евро, заявил он на семинаре во Франкфурте.

Схема QE ЕЦБ уже используется Федеральной резервной системы США и Банком Англии, чтобы стимулировать свою экономику.

По данным источников агентства "Блумберг", в понедельник, 9 марта, центробанки скупали гособлигации Бельгии, Германии, Италии и Франции. На этом фоне процентные ставки по этим бумагам заметно снизились, в частности доходность по 10-летним немецким бундесам упала на 8 базисных пунктов до уровня 0,27%.

Учитывая ограниченный рынок корпоративных облигаций в еврозоне, дальнейшее расширение возможно только в случае включения в QE акций. Но это может оказаться спорным с точки зрения Управляющего совета ЕЦБ.

Европейский центральный банк по итогам заседания, прошедшего в четверг на Кипре, оставил ставку на уровне 0,05%, как и ожидалось.

Ставка по депозитам ЕЦБ оставлена на уровне минус 0,2%. Ставка по маржинальным кредитам также не изменилась с предыдущего значения в 0,3%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
QE ЕЦБ стартовала c

Поделитесь с друзьями: