InvestFuture

Кто купил больше половины трежерис на аукционе?

Прочитали: 15

Казначейство США во вторник провело аукцион по размещению трехлетних облигаций. Этот аукцион в какой-то мере можно назвать знаковым, поскольку больше половины всего выпуска было куплено зарубежными ЦБ. Это максимум с марта 2010 г.

Результаты аукциона можно смело назвать сильными. Несмотря на то что доходность составила 1,104% и стала самой высокой с апреля 2011 г., спрос превысил предложение в 3,33 раза, что лишь чуть ниже показателя январского размещения. Тогда спрос превысил предложение в 3,345 раза.

Впрочем, самое интересное кроется в структуре спроса.

Внешний спрос снова вырос, и на этот раз они выкупили 51,4% выпуска. То есть, как мы уже сказали, более половины выкупили зарубежные ЦБ. Последний раз такая активность проявлялась лишь весной 2010 г.

На долю дилеров пришлось только 40,5% выпуска, что намного ниже среднего значения в 47%. Но и здесь есть достаточно разумное объяснение: операции POMO уже не проводятся, и дилеры уже не могут, как раньше, поиграть с бумагами и через несколько дней вернуть их Федрезерву в ходе следующего POMO.

Аукцион прошел действительно очень хорошо, но это может говорить лишь о том, что на рынке практически нет опасений относительно роста коротких ставок в обозримом будущем.

Ниже представим исторический график итогов аукциона по размещению трехлетних казначейских облигаций. Китай продает короткие трежерис

По итогам прошлого года Китай увеличил вложения в казначейские облигации США со сроком погашения от одного года, при этом от коротких бумаг китайцы избавились.

В итоге чистое увеличение вложений в облигации со сроком от 2 до 30 лет составило по итогам 2014 г. $185,683 млрд. Это самый высокий показатель с 2009 г., когда сумма инвестиций составила $123,454 млрд. Между тем, общие вложения Китая в долговые бумаги США за прошлый год снизились на $25,8 млрд до $1,2443 трлн. Снижение объясняется, как мы уже сказали, масштабными распродажами коротких долговых бумаг американского казначейства.

В прошлом году цены на долгосрочные облигации США выросли, и, как показывает статистика, Китай сыграл в этом росте не последнюю роль. Так, доходность десятилетних облигаций в конце 2013 г. составляла 3,03%, а вот к концу 2014 г. упала до 2,173%. В четверг показатель составил 2,112%.

Стоит отметить, что снижение доходностей по длинным бумагам привело многих трейдеров на Уолл-стрит в замешательство. Они рассчитывали на совсем другой сценарий развития событий: большинство участников рынка делали ставку на рост доходностей по казначейским облигациям.

Кстати, от американских облигаций продолжила избавляться и Россия. В декабре прошлого года по итогам четвертого месяца подряд показатель снизился - и снизился сразу на $22,1 млрд. Наша страна продала 20% от общего объема фондов, размещенных в американских бумагах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто купил больше

Поделитесь с друзьями: