InvestFuture

Единая армия Европы. Цена вопроса и риски для России

Прочитали: 26

Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предложил создать объединенную армию Европейского союза в ответ на агрессивные действия России.

В интервью немецкой газете Welt am Sonntag он заявил, что общая европейская армия даст России понять, насколько серьезно относится Европа к защите ценностей Евросоюза.

"Общая европейская армия показала бы миру, что между странами — членами ЕС никогда больше не будет войны", - заявил Юнкер.

Он также отметил, что Североатлантический альянс (НАТО) не в состоянии в полной мере обеспечить защиту европейских ценностей, в первую очередь из-за того, что не все страны Европы входят в него.

Эта идея практически сразу нашла отклик в Германии. Министр обороны страны Урсула фон дер Ляйен заявила, что перспектива создать единую европейскую армию – это будущее Европы. Поддержала ее и федеральный канцлер Ангела Меркель, отметив, что европейская армия является проектом будущего, а на данный момент Европа нуждается в углублении военного сотрудничества. В то же время в Британии, Польше и Прибалтике идею назвали сомнительной. Фактически, данная идея разделила Европу на два лагеря: тесные союзники Германии и тесные союзники США.

Очевидно, что единая армия Европы в первую очередь решает многие проблемы для Германии. Для начала, реализация этого проекта потребует тесной политической интеграции, а, следовательно, и постепенного отказа от национального суверенитета в пользу общеевропейского. Причем главную скрипку в политическом пространстве играет Германия, в случае интеграции у Берлина появятся прямые рычаги влияния на политику внутри стран союза. Более того, единая армия ЕС станет армией Германии, как войска НАТО в первую очередь являются военным инструментом США. Таким образом, антироссийский мотив создания единой армии на самом деле является лишь ширмой, в реальности эта идея носит прогерманский характер, направленный на снижение влияния Вашингтона.

Ключевое значение в данном вопросе также играет и финансовый аспект, который, возможно, и станет одной из основных причин, почему Вашингтон будет противодействовать продвижению этой идеи.

Дело в том, что за последние годы большинство членов НАТО тратили на оборону заметно меньше, чем предусмотрено договоренностями: уровень в 2% от ВВП соблюдают только Великобритания, США и Эстония. Среди остальных стран блока наиболее близки к соблюдению расходных нормативов Франция, Турция и Польша.

Экономический локомотив Европы – Германия – тратит на оборону всего 1,3% ВВП и не горит желанием наращивать свой военный потенциал. В конце августа 2014 г. пресс-секретарь Министерства обороны ФРГ довольно скептически отозвался об оценке оборонных затрат только на основе соотношения расходов к ВВП: "Германия считает данный критерий недостаточным для оценки верности отдельных членов альянса своим обязательствам. Мы должны меньше говорить о процентах военных расходов и больше о том, как умно и изобретательно расширять наши возможности".

Стоит добавить, что военные расходы США составляют львиную долю от затрат остальных членов альянса: с 1995 по 2013 гг. доля США в общих расходах НАТО выросла с 59% до 72%. Именно поэтому власти США стремятся вновь перераспределить расходы между странами Европы и снизить нагрузку со своего бюджета. В Германии же отказываются направлять огромные ресурсы в организацию, контролировать которую Берлин никак не может.

Германия саботирует инициативы НАТО уже на протяжении десяти лет, начиная с Ирака, заканчивая Украиной. Например, в 2011 г., когда в ходе ливийской компании Британия и Франция принимали активное участие в создании беспилотной зоны и авиаударах по позициям войск Каддафи, Германия отказывалась предоставить даже грузовые самолеты-танкеры для заправки истребителей в воздухе. Канцлер Ангела Меркель фактически украла у Вашингтона из-под носа инициативу в "украинском кризисе", прилетев в Москву и договорившись о проведении очередного раунда минских переговоров в нормандском формате.

Вполне вероятно, что Германия активно начнет продвигать эту идею, используя метод США: пугать остальные страны Европы геополитическими амбициями России. Однако, учитывая, что Берлин заинтересован в тесном сотрудничестве с Москвой, как только необходимость в "страшилках" отпадет и другие страны Европы удастся уговорить выделить дополнительные средства на создание единой армии, Россия может стать одним из основных поставщиков вооружения.

В то же время не стоит забывать, что в том случае, если Германии удастся замкнуть на себе не только экономику Европы, но и политическую сферу, а также и военную, то тут уже настанет время задуматься о геополитических угрозах для России, поскольку "мягкий подход Берлина" во время переговоров очень быстро сменяется на политику угроз и требований, как только появляется инструмент, которым можно полноценно угрожать и добиваться выполнения требований.

Алексей Пухаев

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Единая армия Европы.

Поделитесь с друзьями: