InvestFuture

Генподрядчик строительства БелАЭС погряз в проблемах

Прочитали: 24

Минск не намерен отказываться от услуг российского генподрядчика при строительстве атомной электростанции в Гродненской области, заявил заместитель гендиректора, начальник управления капитального строительства РУП "Белорусская АЭС" Андрей Баркун.

"У российского подрядчика (ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" - ред.) возникли проблемы в связи с ситуацией, сложившейся в России, его экономические показатели приказали долго жить. Он обратился к белорусской стороне за поддержкой, чтобы не выйти на убытки", - отметил Баркун, сообщает "Интерфакс".

Если Белоруссия потеряет нынешнего генподрядчика, то "лучше никому не будет". "Экономически утопив подрядчика, мы станцию не построим. Потому что за этим последует процедура нового подрядчика, изменится и стоимость АЭС", - подчеркнул Баркун.

Что касается стоимости строительства АЭС в свете удешевления рубля, то "цена на строительство определена в долларах, кредит российской стороной выделен также в долларах". "Стоимость работ и поставок определяется в российских рублях с последующим переводом в доллары по курсу на конец каждого месяца. Это же касается и поставок оборудования", - пояснил Баркун.

"Вот и делайте вывод. Подорожает или подешевеет строительство АЭС в связи с ситуацией в России в долларовом исчислении", - добавил белорусский чиновник.

Белорусская АЭС - атомная электростанция типа АЭС-2006, ее строят в Гродненской области в 18 км от Островца. БелАЭС состоит из двух энергоблоков совокупной мощностью до 2,4 тыс. МВт (каждый блок по 1,2 тыс. МВт)

Генпроектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок намерены ввести в строй в 2018 г., второй - в 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Генподрядчик

Поделитесь с друзьями: