InvestFuture

Башкирия получит более 25% акций "Башнефти"

Прочитали: 33

Башкирии планируется передать 25% плюс несколько акций "Башнефти", заявил председатель правления компании Александр Корсик. Ранее республике планировалось передать 50% акций нефтекомпании.

"Мы считаем, что у Российской Федерации должен сохраниться контрольный пакет акций "Башнефти": 50% плюс 1 акция. Соответственно оставшаяся часть пакета должна быть у Республики Башкирия", - заявила в конце января 2015 г. руководитель Росимущества Ольга Дергунова.

"Идея заключается в том, что Республика Башкирия должна будет получить 25% плюс несколько акций компании. Это вопрос непродолжительного времени, вопрос пары месяцев. Это пока не решение, это план", - сказал сегодня Корсик на внеочередном собрании акционеров компании.

Акционеры утвердили кандидатуры в совет директоров, предложенный правительством.

Из прежнего состава СД в новый вошли только действующий председатель правления "Башнефти" Александр Корсик и член советов директоров Taipan Resources, Kazakhmys Plc, Frac Water Systems Чарльз Ватсон (независимый директор).

В совет директоров "Башнефти" вошли: начальник управления Росимущества Виталий Сергейчук, первый замминистра энергетики Алексей Текслер, президент "Российского геологического общества" Виктор Орлов, глава совета директоров "Союзнефтегаза" Юрий Шафраник.

В совет также вошли как независимые директора экс-глава Schlumberger в России Морис Дижоль и директор компании Considine Solutions Pty Энтони Консидайн.

От правительства Башкирии в новый совет директоров вошли министр земельных и имущественных отношений Башкирии Евгений Гурьев и первый заместитель премьера республики Рустэм Марданов.

НК "Башнефть" перешла из частной в государственную собственность 9 декабря. Акции нефтекомпании, законность приватизации которой оспорена, списаны с лицевых счетов АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" и зачислены на лицевой счет Росимущества.

В результате Росимущество стало владельцем 71,6% от уставного капитала ОАО "Башнефть".

Арбитражный суд Москвы 30 октября 2014 г. полностью удовлетворил иск первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана, истребовав в пользу государства 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций "Башнефти", принадлежащих АФК "Система" и ее "дочке" "Система-Инвест".

Ранее суд решил, что акции компаний башкирского ТЭКа в 1990-х гг. были незаконно закреплены в региональной собственности и поэтому все последующие сделки с акциями являлись ничтожными.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Башкирия получит более

Поделитесь с друзьями: