InvestFuture

ФРС США не повысит ставки быстро: 7 графиков

Прочитали: 32

Множество инвесторов, центральных банков и просто экономистов по всему миру ждут действий от Федеральной резервной системы США по повышению процентных ставок. Но регулятор пока не спешит.

Более того, экономические индикаторы показывают, что ФРС просто не может немедленно или в ближайшее время приступить к реализации шагов по повышению ставок, считают эксперты Business Insider.

Теория гласит, что ФРС должна начать нормализацию процентных ставок, для того чтобы предотвратить инфляционное давление, в частности инфляционное давление, связанное с зарплатами.

Если посмотреть на данные по потребительской инфляции в годовом исчислении за последние 65 лет, то мы увидим, что инфляционное давление было ниже, чем сейчас, только в 1950 г., 1952 г. и во время последнего экономического кризиса.

Ситуация становится еще более убедительной, если рассмотреть изменение среднего трехмесячного значения потребительских цен.

В последние полтора века было зафиксировано лишь два трехмесячных периода, когда инфляция была ниже, чем сейчас. Это было с ноября 2011 г. по февраль 2012 г.

Другими словами, из последних 600 измерений только два были меньше, чем текущий уровень. То есть 99,5% измерений в прошлом показывали большие темпы роста цен, чем в настоящий момент.

И вряд ли можно предположить, что инфляционное давление резко вырастет в течение ближайших месяцев. Как известно, базовая инфляция имеет тенденцию опережать направление изменения общего уровня цен на ближайшие 24-36 месяцев. Не менее 12 месяцев требуется для того, чтобы рост цен начал влиять на всю остальную экономику.

Другими словами, вполне вероятно, что базовая инфляция будет еще ниже в оставшиеся месяцы 2015 г.

Если же вернуться к росту заработных плат, то при просмотре данных за последние 50 лет станет ясно, что ни о каком росте заработных плат вообще не может идти речи.

Сейчас заработная плата оказывает меньшее давление на цены, чем в любое время за последние 50 лет, за исключением 8 месяцев в 2012 г. О каком давлении может идти речь?

Конечно, уровень безработицы упал до 5,5%, поэтому можно предположить, что при падении безработицы до 5% инфляционное давление будет нарастать.

Но согласно последним данным процент безработных, находящихся без работы 27 месяцев и более, является независимым фактором при расчете давления заработной платы на инфляцию.

Выше этот показатель был только в последние несколько лет, а также при выходе из спада 1981-1982 гг.

И 5,5% безработицы сейчас – это не то же самое, что уровень безработицы в 5,5% 10 или 20 лет назад. Для этого можно просто рассмотреть процент сотрудников, занятых полный рабочий день, в сравнении с инфляцией.

В 1998 и 2002 гг., когда инфляция начала расти после достижения минимумов, доли штатных сотрудников составляли 78,3% и 77,6%. Теперь этот показатель составляет только 77%.

И это еще не все. В эти же периоды число тех, кто хотел получить работу, но не мог, составляло 2,7% и 2,5% соответственно. Сейчас показатель достиг 3,1%.

Таким образом, инфляция сейчас находится вблизи уровней, характерных для 1% измерений за последние полвека, рост зарплат – вблизи 1,5%, при этом в США все еще чрезвычайно высокий уровень долгосрочной безработицы и необычайно высокий процент тех, кто не может получить работу на полный рабочий день, даже с учетом текущего уровня безработицы.

Кроме того, если посмотреть на исторические данные, то после окончания Второй мировой войны ФРС только один раз повышала ставки при соответствующем изменении инфляции.

До этого подобное происходило трижды: в 1928, 1930 и 1937 гг.

Все это просто говорит о том, что повышение ставки оказывает дополнительное давление на заработную плату и занятость. Поэтому вряд ли можно говорить о том, что сейчас подходящее время для повышения процентных ставок с точки зрения инфляции, безработицы и заработной платы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФРС США не повысит

Поделитесь с друзьями: