InvestFuture

Новотны: ЕЦБ не следует оставлять ставки ниже нуля

Прочитали: 34

Процентные ставки Европейского центрального банка (ЕЦБ) не следует оставлять ниже нуля в течение продолжительного времени, отметил член совета управляющих ЕЦБ Эвальд Новотны в интервью агентству Bloomberg, посвященном количественному смягчению (QE) в валютном блоке.

"Не уверен, что кто-то может предположить, что у нас будет очень затяжной период отрицательной доходности, если эта программа окажется успешной", - отметил он.

При нормализации инфляционных ожиданий будут возвращаться к норме и процентные ставки, и доходность госбондов, подчеркнул Новотны.

"Нужно внятно обозначить: в сложившейся ситуации отрицательных ставок нельзя избежать, но они не могут быть долгосрочной нормой. Это искажение рынка", - отметил он. По мнению главы Банкf Австрии, нормализация роста потребительских цен в валютном блоке начнется во второй половине 2015 г.

В условиях реализации QE отрицательные ставки регулятора и отрицательная доходность госбондов многих государств валютного блока создают дополнительные риски потерь в будущем, поэтому центробанк старается выкупать бумаги с более длительными сроками обращения.

Как сообщалось, ЕЦБ запустил количественное смягчение, получившее в валютном блоке название "программа покупок в публичном секторе" (PSPP), с 9 марта. Объемы покупок всех активов будут составлять до 60 млрд евро в месяц. Программа продлится до конца сентября 2016 г. или до устойчивого улучшения инфляции в направлении таргетируемых банком 2% годовых.

В прошлый четверг глава ЕЦБ Марио Драги отметил, что выкуп госбондов с отрицательной доходностью на вторичном рынке возможен только в том случае, если доходность таких бумаг будет выше ставки по депозитам, составляющей минус 0,2%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Новотны: ЕЦБ не следует

Поделитесь с друзьями: