InvestFuture

Российский подрядчик БелАЭС избежал проблем

Прочитали: 29

Ослабление рубля не оказало влияние на генерального подрядчика - ЗАО "Атомстройэкспорт", заявил заместитель Министра энергетики Белоруссия Михаил Михадюк.

Как отметил Михадюк, ранее прозвучавшее заявление начальника управления капитального строительства РУП "Белорусская АЭС" Андрея Баркуна не соответствуют действительности.

"В данном случае он имел в виду не Генерального подрядчика - ЗАО Атомстройэкспорт, а некоторых поставщиков зарубежного (не российского) оборудования. У последних, действительно, при значительном изменении курсов валют, возникли проблемы, и им дешевле было бы заплатить неустойку, чем выполнять свои контракты, цены по которым зафиксированы в рублях РФ", - заявил Михадюк.

Ранее Баркун заявил, что Минск не намерен отказываться от услуг российского генподрядчика при строительстве атомной электростанции в Гродненской области, хотя у него якобы и есть проблемы.

"У российского подрядчика (ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ" - ред.) возникли проблемы в связи с ситуацией, сложившейся в России, его экономические показатели приказали долго жить. Он обратился к белорусской стороне за поддержкой, чтобы не выйти на убытки", - процитировало слова Баркуна агентство "Интерфакс" и "БелТА".

Если Белоруссия потеряет нынешнего генподрядчика, то "лучше никому не будет". "Экономически утопив подрядчика, мы станцию не построим. Потому что за этим последует процедура нового подрядчика, изменится и стоимость АЭС", - подчеркнул Баркун.

Что касается стоимости строительства АЭС в свете удешевления рубля, то "цена на строительство определена в долларах, кредит российской стороной выделен также в долларах". "Стоимость работ и поставок определяется в российских рублях с последующим переводом в доллары по курсу на конец каждого месяца. Это же касается и поставок оборудования", - пояснил Баркун.

"Вот и делайте вывод. Подорожает или подешевеет строительство АЭС в связи с ситуацией в России в долларовом исчислении", - добавил белорусский чиновник.

Белорусская АЭС - атомная электростанция типа АЭС-2006, ее строят в Гродненской области в 18 км от Островца. БелАЭС состоит из двух энергоблоков совокупной мощностью до 2,4 тыс. МВт (каждый блок по 1,2 тыс. МВт)

Генпроектировщиком и генподрядчиком является объединенная российская компания ОАО "НИАЭП" - ЗАО "АСЭ". В соответствии с генеральным контрактом на строительство станции первый энергоблок намерены ввести в строй в 2018 г., второй - в 2020 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Российский подрядчик

Поделитесь с друзьями: