InvestFuture

ЦБ Таиланда. 23-й по списку

Прочитали: 39

Центральные банки различных стран либо кооперируются, либо соревнуются, точно сказать сложно, но сегодня список регуляторов, которые в этом году пошли на смягчение денежно-кредитной политики, пополнился еще одним.

Сюрприз преподнес ЦБ Таиланда, он стал 23-м в этом году, причем только в шести случаях из предыдущих 22 экономисты ожидали снижения ставок. В остальном решения были приняты внезапно.

Итак, Центральный банк Таиланда снизил ставку до 1,75%. Аналитики считают, что решение было продиктовано ситуацией в экономике, где дела, судя по всему, идут хуже, чем ожидалось. Снижение ставки определенно приведет к ослаблению местной валюты - бата. Кроме того, ожидания ужесточения денежно-кредитной политики со стороны ФРС будут оказывать дополнительное давление.

В прошлом году экономика Таиланда показала самые слабые темпы роста за последние три года, и сейчас она восстанавливается крайне медленно. ЦБ 20 марта понизит прогноз по темпам роста ВВП, об этом заявил заместитель главы регулятора.

В центральном банке считают, что снижение ставки не окажет длительного эффекта, однако поможет экономике, в то время когда других драйверов для роста нет. "ЦБ будет действовать по мере необходимости и будет делать все для поддержания восстановления и финансовой стабильности в долгосрочной перспективе", - говорится в заявлении регулятора.

Кстати, решение тайского ЦБ во многом связано с экономической ситуацией в Китае - крупнейшем экономическом партнере Таиланда. В прошлом году экономика Поднебесной показала минимальные темпы роста с 1990 г., и сегодняшнее решение ЦБ Таиланда было озвучено спустя всего несколько часов после выхода статистики по Китаю, которая подтвердила дальнейшее замедление. Реакция рынок оказалась вполне позитивной и предсказуемой. Фондовый индекс Таиланда SET закрылся ростом на 0,8%, хотя в течение сессии терял примерно 0,7%. Ну а бат отреагировал падением, потерял к доллару 0,6% и завершил сессию на отметке 32,92 бата за доллар.

Этот год представляет из себя просто какое-то цунами смягчений денежно-кредитной политики. Весь список центральных банков, снизивших ставки с начала 2015 г., мы уже неоднократно публиковали. Ниже приведем этот список еще раз.

1 января. ЦБ Узбекистана снизил ставку рефинансирования с 10% до 9%.

7 января и 4 февраля. ЦБ Румынии снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, доведя ее до рекордного минимума в 2,25%. Решение было вполне ожидаемым.

15 января. Национальный банк Швейцарии наделал немало шуму. Были снижена и учетная ставка, и депозитная, причем последняя до -0,75%, но самое главное было вовсе не в ставках. ЦБ неожиданно для всех решил отказаться от привязки франка к евро, чем вызвал мощнейшие движения на валютном рынке. В итоге многие форекс-брокеры просто разорились.

15 января. ЦБ Индии удивил рынок, снизив ставку до 7,75%. Решение было принято на фоне охлаждения инфляции и признаков восстановления экономики.

15 января. Центральный банк Египта снизил депозитную и кредитную ставки до 8,75% и 9,75% соответственно.

16 января ЦБ. Перу снизил ставку с 3,5% до 3,25%. Экономика Перу показала худший рост с 2009 г.

20 января ЦБ. Турции снизил ставку под давлением президента Эрдогана.

21 января ЦБ. Канады прервал длительный период стабильных ставок с 1950 г. Все это время ставка ЦБ держалась на уровне 1% и лишь сейчас была снижена до 0,75%.

22 января. ЕЦБ объявил о запуске программы количественного смягчения.

24 января. Смягчить монетарную политику решил ЦБ Пакистана, снизив ключевую ставку на 1% до 8,5%.

28 января. На этот раз отличился ЦБ Албании.

30 января. Банк России, как известно, снизил ставку сразу на 2%. Далеко не все ждали от ЦБ такого резкого снижения ставки, но в общем и целом оно, скорее всего, было верным.

3 февраля. Резервный банк Австралии снижает ставку до исторического минимума в 2,25%.

4 февраля. Народный банк Китая снижает требования по резервам для банков.

19, 22, 29 января и 5 февраля. Начало 2015 г. ознаменовалось для ЦБ Дании головной болью. После того как ЕЦБ объявил о запуске QE, а ЦБ Швейцарии отказался от привязки франка к евро, капитал ручьем потек в датскую крону. Чтобы остановить этот процесс, местному регулятору пришлось четырежды резать депозитные ставки. Впрочем, это не помогло: напугать спекулянтов смогли только заявления о возможном вводе ограничений на движение капитала.

13 февраля. ЦБ Швеции снизил ставку РЕПО с 0% до -0,1% и объявил о покупке облигаций на сумму 10 млрд шведских крон.

17 февраля. ЦБ Индонезии неожиданно снизил ставку, причем сделал это впервые за три года.

18 февраля. ЦБ Ботсваны снизил ставку до 6,5% - первое снижение более чем за год.

23 февраля. Банк Израиля почти обнулил ставку, снизив ее на 0,15% до 0,1%.

28 февраля. Народный банк Китая снизил кредитную и депозитную ставки.

4 марта. ЦБ Индии снижает ставки.

4 марта. ЦБ Польши снижает ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЦБ Таиланда. 23-й по

Поделитесь с друзьями: