InvestFuture

GS: отрицательные ставки в Европе и дилемма ФРС

Прочитали: 28

Президент Goldman Sachs Гэри Кон заявил, что его "пугают" отрицательные процентные ставки на долговом рынке Европы. Президент одного из ведущих американских инвестбанков также отметил, что чиновники ФРС США оказались в "очень трудном положении".

В своем интервью телеканалу CNBC президент Goldman Sachs поделился своими опасениями по поводу ситуации на финансовых рынках.

Гэри Кон, президент Goldman Sachs

"Среди основных проблем мировой экономики тема отрицательных процентных ставок, которые установились во многих странах Европы, особенно беспокоит меня. По текущим прогнозам, процентные ставки в Европе будут оставаться отрицательными и в дальнейшем. ЕЦБ только начал свою программу количественного смягчения.
Действия Европейского центробанка только усугубят текущие отрицательные ставки. Судите сами: в ЕЦБ уже назвали минимальный уровень отрицательных ставок, при котором они готовы покупать облигации. Это отрицательная ставка по депозитам овернайт – минус двадцать базисных пунктов.
Доходность ряда краткосрочных облигаций уже находится на сопоставимых значениях. Это значит, что ЕЦБ придется идти все дальше и дальше по кривой доходности и выкупать бумаги с более долгим сроком погашения. Подобная перспектива беспокоит меня. В результате для многих компаний финансового сектора – в страховом бизнесе, в пенсионных фондах, в управлении активами – везде складывается такая ситуация, что становится все сложнее и сложнее добиться прибыли от использования капитала.
Еще одна проблема, которая беспокоит меня, – это дальнейшие действия ФРС США. Очевидно, что чиновники оказались в очень трудном положении. Мы должны понимать, что ФРС до сих пор не свернула полностью свое стимулирование. И здесь сохраняется много вопросов. Может ли QE быть полностью прекращено? Может ли ФРС завершить стимулирование в США, в то время когда ЕЦБ только начинает программу стимулирования в Европе? Может ли один центробанк начать двигаться в направлении, противоположном движению центробанков других развитых стран?
Я полностью понимаю главу ФРС Джанет Йеллен и ее мнение о том, что введение нулевых процентных ставок было частью чрезвычайных мер в разгар финансового кризиса, и теперь она бы хотела повысить процентные ставки. Однако при этом ей также необходимо учитывать сложившиеся реалии. Это прежде всего резко укрепляющийся доллар. При этом эффект от укрепления доллара только начинает проявлять себя. Среди всего прочего это приведет к удорожанию американского экспорта. И здесь также возникает много вопросов. Какие последствия это будет иметь для американских компаний и рынка труда США, что произойдет с корпоративными показателями? И так далее.
Мы не знаем ответы на эти вопросы, ФРС действительно в очень сложной ситуации".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
GS: отрицательные ставки

Поделитесь с друзьями: