InvestFuture

Фридман дал ответ британским властям по покупке Dea

Прочитали: 23

Инвестфонд LetterOne российских бизнесменов Михаила Фридмана и Германа Хана заявил в среду, что послал "подробный ответ" на претензии британских властей по сделке Dea.

Политическая элита Великобритании ищет повод, не нарушая международных законов ведения бизнеса, сорвать сделку по покупке инвестфондом LetterOne у германского энергоконцерна RWE нефтегазовой компании Dea.

По мнению кабинета министров Великобритании, в случае введения новых и более жестких санкций LetterOne не сможет обеспечить бесперебойную работу Dea на британском шельфе в Северном море.

Якобы это ослабит экономику Великобритании и угрожает ее безопасности. Хотя по условиям сделки, в случае санкций и угрозы добыче на британском шельфе компания RWE обязана выкупить обратно эти активы у LetterOne.

Собственная добыча страны снизилась за последние годы в 3 раза до примерно 37 млрд куб. м и британская экономика покупает импортный газ.

При этом доля Dea в поставках газа в Великобританию составляет 3%, а доля "Газпрома" – около 10%.

Сделка по продаже Dea российским бизнесменам ранее была одобрена государственными регуляторами и закрыта в первые месяцы 2015 г., поскольку была проведена в соответствии с законами страны и международными нормами ведения бизнеса.

RWE в начале текущей недели заявила о получение $5,7 млрд от LetterOne по итогам продажи Dea.

Пресс-секретарь министерства энергетики Великобритании заявил, что рассмотрит представленные LetterOne аргументы и гарантии по стабильной работе Dea в случае усиления санкций.

LetterOne, комментируя ответ правительству Великобритании, отмечает, что будут приложены все усилия по поиску решения.

LetterOne предложила создание в Великобритании отдельного юрлица для газовых месторождений на британском шельфе, выделив их из Dea, которая также имеет лицензии на разработку месторождений в Египте и других странах.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фридман дал ответ

Поделитесь с друзьями: