InvestFuture

В Египет снова текут деньги?

Прочитали: 27

Несмотря на продолжающуюся политическую нестабильность, экономика Египта умеренно восстанавливается, а власти делают все, чтобы привлечь иностранных инвесторов.

В эти выходные в курортном городе Шарм-эль-Шейхе пройдет Египетская конференция по экономическому развитию (EEDC). Цель этого мероприятия - показать, что страна может быть интересна для вложений, и вернуть ее на карту инвестиционного мира. Улучшение экономической ситуации, которое мы сейчас наблюдаем, по идее должно помочь выполнению поставленной задачи.

По итогам III квартала прошлого года чистый приток прямых иностранных инвестиций в Египет составил почти $2 млрд, такие данные обнародовал центральный банк страны. Это, безусловно, большой успех, особенно если сравнивать с ситуацией 2011 г., когда в стране царил политический хаос.

Темпы роста ВВП также выглядят неплохо и, по прогнозам экспертов, вскоре достигнут 5%. Напомним, что Египет получит финансовую поддержку от Саудовской Аравии, Кувейта и ОАЭ, да и число туристов значительно выросло.

Исследовательская компания BMI Research - часть группы Fitch - ожидает продолжения увеличения потока туристов и в этом году. Чтобы оценить масштабы улучшения в сфере туризма, достаточно вспомнить публикацию Financial Times в ноябре прошлого года, где приводилась информация о росте турпотока в III квартале 2014 г. на 70% по сравнению с аналогичным периодом 2013 г.

Вместе с тем, есть в стране и факторы сдерживания, здесь речь идет о политической ситуации. Та напряженность между государством и исламистами, по мнению аналитиков, сохранится и в обозримом будущем. Все это может оказывать негативное влияние на развитие туризма.

Египет пережил достаточно бурные четыре года. В 2011 г. страна была ввергнута в хаос во время Арабской весны, восстания в регионе, которое привело к отстранению от власти бывшего президента Хосни Мубарака. Вместо него пришел Мухаммед Мурси - один из руководителей ныне запрещенной организации "Братья-мусульмане". Позже египетские военные сместили и Мурси.

Нынешний президент Египта Абдель Фаттах аль-Сиси, бывший глава Вооруженных сил Египта, был изначально номинальной фигурой в правительстве, но в июне 2014 г. одержал победу на президентских выборах и стал полноправным главой государства.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
В Египет снова текут

Поделитесь с друзьями: