InvestFuture

Резкий спад деловой активности в Китае

Прочитали: 35

Деловая активность в производственном секторе Китая замедлилась, причем существенно. Официальный индекс PMI за май составил 50.4 - это минимальная отметка в этом году, при том,что в апреле был зафикисрован максимум за 13 месяцев - 53.3.

Несмотря на ощутимое снижение, индекс все еще превышает отметку в 50 пунктов, а значит, экономика Поднебесной пока растет.

Однако до отрицательной динамики остается всего один шаг. Впрочем, чуть позже вышел финальный индекс PMI от банка HSBC за май, который снижается уже седьмой месяц подряд и составил 48,4 пункта.

Стоит отметить, что компонент занятости в индексе снизился до минимума с марта 2009 г.

Ранее в этом месяце выходили данные по промышленному производству, которые разочаровали участников.

Промышленное производство в Китае выросло в апреле на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

Эксперты прогнозировали продолжение роста показателя до 12,2% после скачка в марте на 11,9%.

"Это, очевидно, намного слабее, чем кто-либо мог ожидать. Рост производства на 9,3% очень многозначителен и говорит, что экономика замедляется быстрыми темпами. Все это указывает на тот факт, что внутренний спрос слаб и требует политической поддержки", - сказал Кен Пен из BNP Paribas.

В месячном исчислении промышленное производство в апреле выросло на 0,35%. В марте оно выросло на 1,22% по сравнению с предыдущим месяцем.

Темпы роста ВВП КНР в I квартале, по подсчетам Национального статистического бюро страны, составили 8,1% против 8,9% в IV квартале.

Инфляция в Китае снизилась с 3,6% в марте до 3,4% в апреле, а розничные продажи увеличились на 14,1%, также не оправдав прогнозов рынка, среднее значение которых составляло 15,1%.

Снижение инфляции сейчас крайне необходимый сигнал для Пекина, так как, в случае сохранение такой динамики, у регуляторов будет больше пространства для смягчения политики, что поможет восстановить экономику после спада в I квартале.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Резкий спад деловой

Поделитесь с друзьями: