InvestFuture

"РусАл" не намерен сокращать бизнес на Украине

Прочитали: 37

"РусАл" не намерен сокращать свое присутствие на Украине, несмотря на высокие издержки на Николаевском глиноземном заводе, заявил глава компании Олег Дерипаска.

"Сейчас у нас это самый дорогой (глиноземный - ред.) завод в системе, но закрывать его мы не намерены", - отметил Дерипаска.

По его словам, газ обходится Николаевскому заводу примерно в $340 за 1 тыс. куб. м, тогда как крупнейшее глиноземное предприятие группы - Aughinish (Ирландия) - платит порядка $200. "Пока реверс газа на Украину по-настоящему не работает", - подчеркнул Дерипаска.

Если цены на газ на Украине начнут снижаться, то Николаевский завод станет более рентабельным.

Завод в Николаеве - второй по величине глиноземный завод "РусАла". В 2014 г. предприятие сократило производство на 3% до 1,45 млн тонн. "Закрывать завод мы не намерены. Мы слишком много вложили в само предприятие и в его персонал, и завод является важной частью нашего холдинга", - пояснил Дерипаска.

"РусАл" законсервировал часть мощностей по производству алюминия на 650 тыс. тонн для сохранения оптимального соотношения спроса и предложения. Мощность Николаевского глиноземного завода составляет 1,6 млн тонн глинозема в год. На предприятии работают почти 1,5 тыс человек.

"РусАл" и "ФЕСКО интегрированный транспорт" (ФИТ, входит в транспортную группу FESCO) 3 марта заключили договор на перевозку до 1 млн тонн экспортных грузов "РусАла" через Новороссийский морской торговый порт (НМТП).

"Мы расширяем взаимодействие с "РусАлом", с которым сейчас активно сотрудничаем во Владивостоке. Новый контракт заключен в рамках реализации мер по привлечению дополнительных грузов, он позволит диверсифицировать деятельность FESCO", - отметил президент FESCO Константин Соколов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
 quot;РусАл quot; не

Поделитесь с друзьями: