InvestFuture

Россия получила право геологоразведки в Тихом океане

Прочитали: 30

Международный орган ООН по морскому дну одобрил заявку России и подписал соглашение с Минприроды о предоставлении на 15 лет эксклюзивного права разведки в Тихом океане рудных полезных ископаемых на площади 3 тыс. кв. км.

Россия получила право на геологоразведку кобальтоносных железномарганцовых корок в 150 блоках площадью 20 кв. км в районе Магеллановых гор Тихого океана.

"Работа на таких глубинах - это даже посложнее, чем освоение космоса. Это даже не завтрашний, а послезавтрашний день. Это самый передовой край технического прогресса", - так прокомментировал заместитель министра природных ресурсов и экологии России Денис Храмов это событие.

Как он отметил, необходимо создать комплекс, который будет ползать по дну 5–6 км, добывать руду, подавать ее на поверхность и там ее обогащать.

Международный орган ООН по морскому дну в 2011 г. также утвердил российскую заявку на разведку полиметаллических сульфидов в районе Срединно-Атлантического хребта в Атлантическом океане, где находятся одни из крупнейших в мире залежей меди и золота.

Минприроды России в 2010 г. подало первую заявку, которую МИД России передал в Международный орган по морскому дну.

Подготовкой документа занималась рабочая группа, в которую вошли представители Минприроды России, Роснедр, ФГУП "ВНИИокеангеология", ФГУНПП "ПМГРЭ" и ГНЦ ФГУГП "Южморгеология". Работы по геологическому изучению недр в Международном районе морского дна направлены на обеспечение сбалансированного развития минерально-сырьевой базы и геополитических интересов России на длительную перспективу в соответствии с Морской доктриной РФ на период до 2020 г.

С 2010 г. Международным органом ООН по морскому дну ведется интенсивная деятельность по подготовке к утверждению проектов правил поиска и разведки ГПС в Международном районе.

Правила поиска и разведки ГПС в Международном районе утверждены на 16-й сессии международного органа по морскому дну 26 апреля – 7 мая 2010 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Россия получила право

Поделитесь с друзьями: